Le plat d’endive belge farcie de jambon et fromage est un mélange de produits au goût délicat, en raison de la saveur amère de l’endive qui devient un plaisir lorsqu’elle s’associe au reste des ingrédients. Sans hésiter, c’est une préparation qui donne l’eau à la bouche et qui fera étonner les convives.
Endive belge farcie au jambon et au fromage : une tuerie
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : faible
De quoi avez-vous besoin pour la réalisation de cette recette ?
- 8 têtes d’endives belges
- 8 tranches de jambon cuit
- 8 tranches
- q.s.de sel
- 2 cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano râpé (au choix)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Comment préparer l’endive belge au fromage et au jambon ?
- Commencez par enlever les feuilles extérieures des endives belges qui peuvent être plus dures ou endommagées.
- Coupez chaque tête d’endive en deux.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen et placez les moitiés d’endives dans la poêle. Faites-les cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et légèrement flétries.
- Assaisonnez-les avec une pincée de sel pendant la cuisson.
- Retirez les endives de la poêle et laissez-les refroidir.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Graissez un plat allant au four ou une plaque de cuisson avec de l’huile d’olive extra vierge.
- Coupez les tranches de jambon cuit et les tranches de fromage en deux.
- Prenez une moitié d’endive cuite et placez une demi-tranche de jambon cuit sur le dessus.
- Superposez l’autre moitié de l’endive sur le jambon pour créer une sorte de sandwich.
- Enveloppez l’endive farcie avec l’autre moitié de la tranche de jambon cuit.
- Placez délicatement cette préparation sur le plat de cuisson.
- Répétez ce processus pour toutes les endives.
- Disposez les tranches de fromage restantes sur chaque endive farcie.
- Saupoudrez de Parmigiano Reggiano râpé, si vous le souhaitez.
- Faites cuire au four préchauffé à 200°C pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que le parmesan ait créé un gratin léger.
- Retirez du four et servez immédiatement l’endive belge gratinée savoureuse.