L’odeur des châtaignes est le parfum automnal par excellence. Tout le monde en raffole, surtout les châtaignes grillées salées cuites dans la cheminée. Toutefois, lorsque cela n’est pas possible, vous pouvez toujours en profiter en les préparant dans la poêle. Gourmands et faibles en calories, ces marrons sont tout simplement un plaisir en bouche. Découvrez sans plus attendre la préparation.
Délicieuses châtaignes grillées salées à la poêle irrésistibles
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure et 20 minutes
De quoi avez-vous besoin ?
Vous avez tout simplement besoin de 500 g de châtaignes ainsi que la même quantité de sel.
Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation des châtaignes grillées salées ?
- Commencez par laver soigneusement les châtaignes à l’eau courante pour enlever toute saleté ou impureté de leur surface.
- Une fois lavées, séchez-les avec un torchon propre.
- Prenez chaque châtaigne et, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites une incision en forme de croix sur le côté bombé de la châtaigne. Assurez-vous de couper à travers la coque extérieure dure et d’entamer légèrement la chair intérieure.
- Placez les châtaignes dans un bol d’eau froide pendant environ 30 minutes.
- Vous pouvez ajouter quelques feuilles de laurier pour aromatiser l’eau, mais cela est facultatif.
- Une fois les châtaignes trempées, égouttez-les et séchez-les à nouveau avec un torchon propre.
- Dans une grande poêle antiadhésive, ajoutez une fine couche de gros sel. La quantité de sel dépendra de la taille de la poêle et du nombre de châtaignes que vous cuisinez, mais assurez-vous que le fond de la poêle soit bien recouvert.
- Préchauffez la poêle à feu moyen.
- Placez les châtaignes sur le lit de sel, en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
- Couvrez la poêle avec un couvercle.
- Retournez les châtaignes de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois pour qu’elles cuisent uniformément.
- Faites cuire les châtaignes pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur. Vous saurez qu’elles sont prêtes lorsque la coque commence à s’ouvrir et que la chair est tendre et fondante.
- Une fois les châtaignes cuites, retirez-les de la poêle et placez-les dans un chiffon humide.
- Attendez quelques minutes pour qu’elles refroidissent légèrement, puis pelez-les en retirant à la fois la coque extérieure dure et la fine membrane intérieure.
- Une fois épluchées, servez les châtaignes grillées salées chaudes.