Concoctez ce plat de lasagne aux aubergines pour une entrée healthy

La lasagne aux aubergines est une idée d’entrée saine et légère que vous pouvez très bien préparer lors d’un déjeuner en famille du dimanche. Elle séduit par son aspect végétarien qui nécessite uniquement de la tomate et du fromage. C’est une très bonne façon de séduire les tout petits qui détestent souvent les légumes. En effet, la lasagne à l’air d’être très gourmande sans pour autant être trop calorique. 

Concoctez ce plat de lasagne aux aubergines pour une entrée healthy

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 60 minutes

Portions : 4

De quoi avez-vous besoin pour préparer cette entrée saine ?

  • 2 grosse aubergines
  • 250 g de tomates fraîches
  • 150 g de jambons cuit maigre si vous n’êtes pas végétarien
  • 150 g de fromage en tranche pas gras
  • 1 oignon
  • Quelques feuilles de basilic
  • De l’huile d’olive extra-vierge
  • Du sel et du poivre

Comment préparer votre lasagne aux aubergines ?

  1. Préchauffez le four à 180°C;
  2. Lavez les légumes et séchez-les;
  3. Coupez en fine tranches et assaisonnez de sel et de poivre;
  4. Ajoutez un peu d’huile d’olive extra vierge et faites griller les tranches d’aubergines sur une plaque pendant quelques minutes;
  5. Faites cuire à la vapeur l’oignon préalablement coupé en fines lamelles. Idéalement, utilisez une poêle antiadhésive et faites cuire pendant 5 minutes avant d’ajouter la tomate fraîche;
  6. Assaisonnez de sel et de poivre et faites cuire pendant 15 minutes;
  7. Ajoutez ensuite le basilic lavé et coupé;
  8. Tapissez une poêle de papier sulfurisé et mettez-y les lasagnes d’aubergine. Alternez donc les couches d’aubergines, la purée de tomate, la tranche de jambon cuit et la tranche de fromage;
  9. Faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes;
  10. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir et découpez en portions;
  11. Conservez au frigo jusqu’à 2 jours et réchauffez au four avant de manger.

Vous pouvez remplacer le fromage avec de la mozzarella légère coupée en tranches et laissées sécher une journée au réfrigérateur. Pour rendre la préparation encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive extra vierge en fin de cuisson. 

 

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