Avec son enveloppe dorée et croustillante ainsi que son intérieur tendre et filandreux, cette tarte aux légumes est un délice pour les papilles. Elle est très facile et rapide à réaliser et pourtant le goût succulent est au rendez-vous. Servie avec une sauce blanche bien aromatisée, chaque tranche de cette tarte est tout simplement une tuerie.
Cette tarte aux légumes au four va faire lécher les moustaches
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 10
Réunissez ces ingrédients pour faire votre gâteau aux légumes
- 6 œufs entiers
- 120 grammes de farine
- 1 pincée de bicarbonate de soude ou de levure chimique
- 1/2 verre de lait
- 2 courgettes râpées
- 300 grammes de thon (facultatif ou remplaçable)
- 1 tasse de maïs
- une carotte râpée
- 1 grosse tomate ou 2 petites, coupées en dés
- 1 fromage scamorza en dés, coupé en dés
- 50 grammes de parmesan râpé
- sel au goût, poivre, piment, et toutes vos épices préférées
Quelles sont les étapes à respecter à la lettre pour faire votre tarte aux légumes ?
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez une plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier ciré légèrement graissé pour faciliter le démoulage du gâteau.
- Battez les œufs dans un grand récipient à l’aide d’un fouet.
- Incorporez le lait, la farine et la poudre à pâte à la préparation. Mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
- Ajoutez vos épices et assaisonnements préférés.
- Intégrez les légumes et les autres ingrédients un par un. Dans cette recette, commencez par les courgettes, puis ajoutez les carottes, le maïs, les tomates, le thon, le parmesan et la moitié des dés de scamorza.
- Mélangez avec soin pour bien répartir tous les ingrédients.
- Versez le mélange dans la plaque de cuisson préparée et recouvrez uniformément avec l’autre moitié des dés de scamorza.
- Enfournez pendant environ 30 minutes, en surveillant la cuisson en fonction de la puissance de votre four. Pour vérifier la cuisson, observez la fermeté du gâteau et la couleur de sa surface et de son fond. Lorsque le gâteau est doré, sortez-le du four.
- Laissez reposer le gâteau de légumes pendant 10 à 15 minutes dans la poêle pour éviter de le casser lors de son démoulage.
- Si le gâteau est bien ferme, démoulez-le de la poêle et servez-le.