Vous avez certainement de la poitrine de poulet dans votre réfrigérateur, mais vous êtes à court d’idées concernant sa préparation. Vous êtes sur la bonne page ! Apprenez à réaliser facilement ce flan au poulet et aux pommes de terre, une recette riche en saveur et copieuse qui va faire lécher les moustaches ! Servez les portions avec une bonne bouteille de vin et une salade bien fraîche.
Cette recette originale à base de poitrine de poulet fera sensation
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: 60-65 minutes
Temps total: 1 heure et 40 minutes
Portions: 6
La liste des ingrédients nécessaires pour la préparation de votre gratin succulent et copieux
- 200 gr de filet de poulet coupé en dés
- 150 gr de mozzarella légère râpée
- 2 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de crème sure
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à café de sel
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café d’épices
- une pincée de poivre
Les étapes à suivre pour la préparation de votre flan de pommes de terre et poulet
- Commencez par peler les pommes de terre et coupez-les en tranches. Placez les tranches de pommes de terre dans un bol.
- Ajoutez de l’origan, des épices de votre choix, du sel et de l’huile d’olive aux tranches de pommes de terre. Mélangez bien pour enrober les pommes de terre avec les assaisonnements.
- Transférez les pommes de terre assaisonnées dans un moule à pâtisserie en céramique.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Faites cuire les pommes de terre dans le moule pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.
- Pendant ce temps, préparez le poulet en dés. Dans un petit bol, mélangez les dés de poulet avec de l’ail émincé, du sel, du poivre, de la moutarde et de la crème sure. Assurez-vous que le poulet est bien enrobé de marinade. Laissez le poulet mariner pendant environ 30 minutes.
- Une fois que les pommes de terre sont cuites, incorporez doucement les dés de poulet marinés avec les pommes de terre dans le moule.
- Disposez le mélange de pommes de terre et de poulet de manière uniforme dans le moule.
- Garnissez la surface du mélange avec une généreuse couche de mozzarella râpée.
- Remettez le moule au four préchauffé et faites cuire le gratin pendant encore 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le fromage soit fondu et bien gratiné.
- Une fois le gratin cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le servir.
- Servez le gratin de pommes de terre et de poulet à la moutarde et à la mozzarella en portions individuelles.