En apéritif comme en guise d’idée de dîner ou de déjeuner, concoctez ces aubergines garnies de riz riches en saveur. Même ceux qui sont au régime peuvent se régaler avec cette recette healthy. Ces aubergines farcies de riz sont non seulement un plaisir pour les papilles, mais aussi pour les yeux et les narines. Vous pouvez les servir avec une délicieuse bouteille de vin.
Aubergines garnies de riz succulentes et légères
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4 personnes
Réunissez ces ingrédients pour la préparation de cette recette
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 200 g de riz (également brun ou basmati)
- 20 ml de vin blanc
- 250 g de sauce tomate
- 10 ml d’huile d’olive extra vierge
- 350 ml de bouillon de légumes
- 60 g de Parmigiano Reggiano
- basilic au goût
- sel et poivre au goût
Comment préparer ces aubergines garnies de riz ?
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
- Lavez soigneusement les aubergines.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis videz-les avec une cuillère pour obtenir des « bateaux » d’aubergines.
- Gardez la chair des aubergines que vous avez retirée.
- Coupez la chair des aubergines en petits cubes.
- Placez-les dans un plat allant au four et faites-les cuire au four préchauffé pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Pendant que les aubergines sont au four, préparez la garniture.
- Coupez l’oignon en petits cubes et faites-le revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajoutez le riz dans la poêle avec l’oignon et faites-le griller pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Versez le vin blanc sec dans la poêle et laissez-le s’évaporer.
- Une fois que le vin s’est évaporé, ajoutez la sauce tomate et la chair d’aubergine cuite en cubes.
- Ajoutez le bouillon de légumes petit à petit, en remuant fréquemment.
- Laissez cuire le riz pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit presque cuit.
- Ajoutez 40 g de Parmigiano Reggiano râpé et les feuilles de basilic hachées à la préparation.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Remplissez les bateaux d’aubergines avec le mélange de riz.
- Saupoudrez le reste du Parmigiano Reggiano râpé sur le dessus.
- Faites cuire les bateaux d’aubergines farcies au riz dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
- Une fois cuits, sortez-les du four, laissez-les refroidir un peu, puis servez ces délicieuses aubergines garnies de riz.