Ce gâteau de grand-mère est une gâterie moelleuse et savoureuse qui sera tout simplement irrésistible pour tous ceux qui adorent le chocolat. Ce dessert ne nécessite que quelques ingrédients simples et est très facile à réaliser. Ce gâteau à la ricotta et au chocolat est une très bonne idée de dessert rapide si vous manquez de temps, et que vous voulez épater vos invités.
Un peu de nostalgie avec ce gâteau de grand-mère à la ricotta et au chocolat sucré
La liste des ingrédients nécessaires
- 180 g de sucre semoule
- 150 g de farine 00
- 150 g de ricotta
- 80 g de fécule de pomme de terre
- 70 g de pépite et copeaux de chocolats
- 3 œufs entier
- Zestes de citron râpé
- Extrait de vanille
- 80 ml d’huile de graine
- 1 sachet de levure chimique
Les étapes à suivre pour réussir votre gâteau de grand-mère
- Beurrez et farinez un moule à donut de 24 cm de diamètre;
- Dans le bol du mixeur, mettez les œufs entier avec le sucre, la vanille et le zeste du citron;
- Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange à la consistance légère et mousseuse;
- Tout en continuant à fouetter, versez progressivement l’huile de graine et faites bien mélanger;
- Ajoutez la farine 00, la levure et la fécule de pomme de terre tamisés;
- Utilisez une spatule et faites un mouvement de bas en haut pour bien incorporer les ingrédients;
- Ajoutez la ricotta et les pépites de chocolat;
- Versez le mélange mousseux et sans grumeaux dans le moule et faites cuire au four statique à 175°C pour 45 minutes;
- Testez la cuisson avec un cure-dent et laissez refroidir;
- Placez le gâteau sur une assiette et saupoudrez de sucre glace.