Les 8 additifs alimentaires les plus dangereux pour la santé

Les additifs alimentaires sont ajoutés aux produits industriels pour en améliorer l’aspect, le goût ou le temps de conservation. Mais quels sont leurs effets sur le corps humain et la santé à long terme ? Nombre d’entre eux sont soupçonnés d’être nocifs et de provoquer des effets secondaires tels que maladies et même cancers. Aujourd’hui, focus sur les 8 additifs à éviter pour rester en bonne santé. Ou comment faire les bons choix pour vivre mieux au quotidien.

  • Les colorants artificiels

Maux de tête, troubles de la vision, causes de cancer… les colorant alimentaires consommés à haute dose ont de nombreux effets indésirables. Pour les éviter, lisez notre article sur les colorants alimentaires et sachez décrypter les étiquettes : ils sont généralement signalés par les codes E100 à E199.

  • Le sirop de glucose fructose

Ce concentré de sucre extrait du maïs fait monter la glycémie en flèche et provoque à long terme des dommages au niveau du foie, tout en augmentant le risque de diabète. On peut le trouver dans les biscuits industriels, mais aussi dans certaines sauces et viandes froides conditionnées sous vide.

  • Les édulcorants artificiels

On vous l’a déjà dit, les édulcorants artificiels ne sont pas moins nocifs que le sucre ! Ils sont soupçonnés de favoriser certaines maladies et cancers, et provoquent une dépendance aux aliments sucrés. A lire, notre article Les raisons pour ne pas se laisser tenter par un coca light.

  • L’hydroxytoluène butylé

Aussi appelé BHT, cet additif synthétique est utilisé comme antioxydant. Son utilisation est controversée. Il est susceptible d’être allergène, voir cancérigène. Il est signalé par le code E321

  • Les huiles partiellement hydrogénées, ou acides gras trans

Bien pire que les matières grasses saturées comme le beurre et la viande, les matières grasses partiellement hydrogénées, autrement appelés acides gras trans, se trouvent pourtant dans presque toutes les pâtisseries industrielles et viennoiseries ! Ils ont des effets nocifs sur le taux de cholestérol et les maladies cardio-vasculaires. Pour les éviter, préférez les pâtisseries « pur beurre ».

Food ingredients – sugar, aspartame and salt on a dark solid wooden background.
  • Le glutamate

Le glutamate de sodium (ou monosodique) est un exhausteur de goût que l’on trouve notamment dans les plats asiatiques, les plats industriel, les soupes instantanées, et bouillons cubes. Il est potentiellement allergène et provoquent des effets secondaires comme les migraines.

  • Les nitrates

Les nitrates sont des additifs présents dans les charcuteries industrielles pour prolonger leur conservation et leur donner une couleur rose apétissante… mais il a été prouvé qu’une trop grosse consommation augmente les risques de cancer de l’estomac.

  • Le benzoate de sodium

Le benzoate de sodium est présent dans beaucoup de sodas, confitures ou tartes aux fruits et utilisé comme agent de conservation. Il est soupçonné de provoquer l’hyperactivité chez les enfants quand il est associé à d’autres additifs comme les colorants.

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