Tellement irrésistible : ce gâteau au citron frais est un “must” à servir sur la table estivale 

Même ceux qui ne sont pas fans des recettes sucrées vont se régaler avec ce gâteau au citron. Tellement frais et loin d’être un plaisir coupable, ce cake frais mélange bien la texture de la pâte brisée avec la crème fraîche. Cette recette est un véritable plaisir pour le palais comme pour les narines. A déguster aussi bien avec une tasse de thé, de lait ou de café, qu’avec une boisson froide. 

Tellement irrésistible : ce gâteau au citron frais est un “must” à servir sur la table estivale 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Temps total : 1 heure 

Portions : 12 

Réunissez ces ingrédients pour réaliser votre tarte au citron frais 

Pour la pâte brisée : 

  • 150 gr de farine 00
  • 60 g de beurre
  • 20 gr d’édulcorant à la stévia glaçante (ou bien 40 gr de sucre glace)
  • 1 zeste de citron râpé
  • Juste assez de sel

Pour la préparation de la crème : 

  • 1/2 litre de lait
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 45 gr d’édulcorant stevia (ou 90 gr de sucre ordinaire)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 zeste de citron

Pour la couverture : 

  • 120 gr de farine 00
  • 30 g de beurre mou
  • 30 gr d’édulcorant stevia (ou 60 gr de sucre ordinaire)
  • 2 œufs
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1/2 sachet de levure chimique

Voici la recette à suivre pour préparer le gâteau au citron 

Pour faire la crème, suivez ces étapes : 

  1. Mettez la stévia, le zeste de citron et la maizena dans une casserole; 
  2. Remuez et ajoutez les jaunes d’oeuf et le lait; 
  3. Mettez la casserole sur le feu et remuez pour faire épaissir; 
  4. Couvrez la crème de film plastique et faites refroidir. 

Pour faire la pâte brisée, voici les étapes à suivre : 

  1. Dans un bol, versez la farine, la stévia, le beurre, le zeste de citron et les oeufs; 
  2. Ajoutez la levure chimique et pétrissez; 
  3. La pâte doit avoir une consistance élastique et vous allez envelopper dans un film; 
  4. Mettez au frigo pendant 30 minutes; 
  5. Etalez la pâte pour qu’elle puisse rentrer dans un moule de 25 cm et mettez au frigo; 

Pour faire le gâteau : 

  1. Travaillez le beurre, la stévia et le zeste de citron dans un bol avec une batteuse électrique; 
  2. Ajoutez les oeufs un à la fois; 
  3. Ajoutez lentement la farine et la levure chimique. 

Pour terminer le gâteau : 

  1. Mettez la base dans un moule et remplissez de crème; 
  2. Couvrez bien et nivelez la surface; 
  3. Faites cuire au four préchauffé pendant un trois quarts d’heure et à une température de 170°C; 
  4. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

D’autres publications dans 

Beignets aux pommes légers et savoureux

Crêpes de courgettes farcies de dinde et de fromage

Piadina délicieuse et moelleuse : un régal pour les palais

Gâteau à la citrouille et au chocolat moelleux et irrésistible

Cake parfumé au citron qui chouchoute les narines et les papilles

Papier d’aluminium sur le visage : une astuce incontournable chez les beautystas