Magrets de seitan à l’orange

Sommaire

Ingrédients ( pour : 4 personnes )

200 grammes gluten de blé
80 grammes farine de blé complet
20 grammes levure de bière
30 grammes flocon de purée de pomme de terre
1 filet huile d’olive
30 grammes oignon
2 litres bouillon de légume
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe huile d’arachide
3 échalote
30 grammes margarine végétale
2 orange
25 centilitres jus d’orange
25 centilitres eau fraîche
3 cuillères à soupe crème de soja
1 cuillère à soupe fécule de maïs

Prix du panier : 14€
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 175 minutes
Temps de repos : 0 minutes

Préparation

Dans une terrine, mélanger la poudre de gluten, la farine, la levure, les flocons de pommes de terre, les oignons, et 1 c. à c. de sel.

Faire un puits, y verser 2 c. à s. d’huile, puis ajouter de l’eau tout en pétrissant jusqu’à obtenir une masse lisse et un peu collante.

Ficeler la pâte dans un linge propre, chauffer le bouillon de légumes avec le bouquet garni dans une casserole à pression, y plonger le seitan et le faire cuire pendant 45 minutes.

Couper le feu et laisser refroidir dans le bouillon.

Rissoler les échalotes pendant 20 minutes à feu doux.

Prélever le zeste d’une orange (ou des deux si elles sont menues), le couper en lanières fines et les ajouter aux échalotes, avec un peu d’eau.

Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes, puis ajouter le jus d’orange et la moitié de l’eau et laisser macérer une ou deux heures.

Tamiser et presser les échalotes et les zestes, pour en extirper un maximum de jus.

Chauffer la sauce, y ajouter la crème fraîche et tournant constamment, ainsi que la fécule de maïs diluée dans le reste de l’eau.

Épaissir la sauce selon le souhait et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

Peler les oranges à vif et les couper en tranches, en garnir les assiettes.

Couper le seitan en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur et les faire rôtir quelques minutes dans 1 c. à s. d’huile d’arachide.

Poivrer abondamment.

Servir le seitan rôti, nappé de sauce à l’orange.

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