Impossible de ne pas faire bonne impression avec cette recette de tartelette aux abricots. C’est un dessert gourmand et frais à la fois qui va chouchouter les papilles en cette saison estivale.
Recette de la tartelette aux abricots
La deuxième recette que je vous propose en cette journée du mardi est une mini-tarte aux abricots à la texture à la fois douce et friable. Cette tartelette aux abricots promet également un mélange de saveurs qui la rend irrésistible.
C’est un dessert immanquable de la saison estivale, surtout en cette période où ces fruits sont en abondance. Pour clôturer un délicieux repas comme pour profiter d’une collation gourmande et fruitée, ce dessert aux abricots est à tester au moins une fois cet été.
Ingrédients
Pour la pâtisserie
- 180 g de farine 00
- 20 g de farine d’amande
- 1 oeuf
- 70 g de sucre glace
- 110 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Pour le remplissage
- 100 g de pulpe d’abricot
- 40 g de sucre
Pour la crème d’amande
- 3 jaunes d’œufs
- 500 g de lait d’amande
- 40 g de fécule de maïs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 6 gros abricots pour décorer
Comment préparer cette tartelette aux abricots ?
- Tout d’abord, travaillez le beurre avec le sucre glace pour préparer la pâte ;
- Ensuite, incorporez l’œuf et le sel ;
- Ensuite, ajoutez la farine et la poudre d’amande tamisée ;
- Mélangez rapidement pour former une boule lisse ;
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire ;
- Ensuite , placez-la au réfrigérateur pendant 12 heures ;
- Pendant ce temps, faites revenir la pulpe d’abricot avec le sucre pendant 15 minutes ;
- Réservez et laissez refroidir ;
- Pour la crème, commencez par chauffer le lait d’amande dans une casserole ;
- En parallèle, versez les jaunes d’œufs dans un bol ;
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis incorporez la fécule de maïs et la vanille ;
- Versez enfin le lait tiède sur le mélange ;
- Transférez le tout dans la casserole sur le feu ;
- Portez à ébullition en remuant avec un fouet ;
- Retirez la crème du feu et couvrez-la d’un film alimentaire ;
- Laissez-la refroidir complètement ;
- Une fois la pâte reposée, étalez-la sur une épaisseur d’un demi-centimètre ;
- Tapissez ensuite 4 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre ;
- Ensuite, faites cuire en blanc en plaçant un morceau de papier sulfurisé et quelques légumineuses sur la pâte ;
- Faites cuire pendant 15 minutes à 180 degrés ;
- Retirez le papier sulfurisé et les légumineuses ;
- Poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes ;
- Sortez les tartelettes du four et laissez-les refroidir complètement ;
- Répartissez ensuite les abricots cuits sur le fond des tartelettes ;
- Réalisez une couche de crème anglaise aux amandes par-dessus ;
- Décorez avec des tranches d’abricots frais ;
- Enfin, laissez reposer chaque tartelette aux abricots aux réfrigérateur pendant 2 heures avant de les servir.