Tarte aux pommes dans la friteuse à air légère et moelleuse

Dimanche est le jour parfait pour préparer cette tarte aux pommes dans la friteuse à air. C’est une version plus saine et légère de la recette classique et qui promet surtout une rapidité en termes de cuisson. 

Recette de la tarte aux pommes dans la friteuse à air

Vous avez la chance d’avoir une friteuse à air chez vous ? Tirez pleinement profit des avantages de cet appareil en commençant par préparer cette tarte aux pommes dans la friteuse à air. 

Je vous propose aujourd’hui de tester ce gâteau sans beurre au cœur hyper moelleux et à la surface croquante et dorée. La cuisson à l’airfryer ne compromet en aucun cas la saveur de ce grand classique de la pâtisserie fruitée. 

Vous aurez un gâteau super bon et qui fait saliver, avec les morceaux de pomme en surface qui s’harmonisent parfaitement avec la pâte tendre aromatisée au citron

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : Pas cher 

Portions : pour 6 personnes 

Ingrédients 

  • 280 g de farine 00
  • 120 g d’huile de graines
  • 80 ml de lait (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • Un demi-sachet de levure chimique pour gâteaux
  • Un demi-citron
  • 2 pommes

Comment préparer cette tarte aux pommes dans la friteuse à air ? 

Commencez par éplucher les pommes, puis coupez-les en quartiers. 

Placez-les dans un bol, ajoutez-y du jus de citron et laissez-les reposer un moment pour éviter qu’elles ne brunissent. 

Pendant ce temps, dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre pendant quelques minutes, jusqu’à obtenir un mélange mousseux. 

Ajoutez ensuite le lait, suivi de l’huile, et mélangez bien le tout pour obtenir une préparation homogène. 

Ensuite, incorporez la farine tamisée petit à petit, tout en continuant de mélanger. 

Une fois la farine bien intégrée, ajoutez la levure chimique et mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.

Préparez un moule en silicone de 18 à 20 cm en le badigeonnant légèrement d’huile pour éviter que la pâte n’y colle. 

Versez la pâte à l’intérieur du moule, en veillant à ne pas dépasser la moitié de la hauteur pour permettre à la pâte de bien lever pendant la cuisson. 

Disposez ensuite les quartiers de pommes sur la surface de la pâte, en les enfonçant légèrement.

Placez le moule dans une friteuse à air et faites cuire le gâteau pendant environ 30 minutes à 160 °C

Il est important de vérifier la cuisson à mi-parcours et vers la fin, en insérant un cure-dent au centre du gâteau : s’il en ressort propre, le gâteau est prêt. 

Une fois la cuisson terminée et la surface bien dorée, laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler. 

Pour finir, saupoudrez la tarte aux pommes dans la friteuse à air de sucre glace avant de servir.

Mes conseils pour réussir le gâteau aux pommes 

  1. Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la tarte aux pommes dans la friteuse à air, testez la cuisson en insérant un cure-dent dedans et n’hésitez pas à rallonger la durée si la cuisson n’est pas au rendez-vous. 
  2. Optez pour un moule de taille adaptée. Pour vous donner une référence, optez pour un moule de 20 cm pour une friteuse de 5,5 L. 
  3. Ne remplissez pas trop votre moule de pâte. 

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