Une délicieuse tarte aux amandes à la ricotta et au rhum, c’est une recette de pâtisserie maison originale qui n’a rien à envier aux œuvres d’un pâtissier. Je vous invite à découvrir cette véritable pépite qui va surprendre toutes les papilles.
Recette de tarte aux amandes à la ricotta et au rhum
À chaque fois que je prépare une tarte, j’adore observer la réaction des gens avant même qu’ils ne l’aient goûtée. Le plus drôle, c’est qu’on ne devine pas toujours de quoi elle est garnie. Et celle-ci, croyez-moi, est vraiment unique.
On a une tarte aux amandes à la ricotta et au rhum, avec une base qui sent bon l’amande, mais aussi à la fois friable et croquante, ainsi qu’un intérieur crémeux et frais à la ricotta.
Je vous laisse imaginer le moment de la dégustation qui sera vraiment un pur bonheur pour les papilles. Servez les portions avec de la glace à la vanille ou au café, du sorbet aux fraises ou encore de la liqueur ou du vin.
Ingrédients
- 440 g de farine
- 220 g de poudre d’amande
- 190 g de sucre vanillé
- 370 g de beurre
- 60 g de miel
- 90 g de jaunes d’œufs
- 3 g de sel
Pour la garniture
- 550 g de ricotta
- 200 g de crème fraîche
- 160 g de poudre d’amande
- 120 g de sucre en poudre
- 40 g de jaunes d’œuf
- 30 g de rhum
Comment préparer la tarte aux amandes à la ricotta et au rhum ?
- Commencez la préparation de la pâte en tamisant les deux farines dans un bol et en les mélangeant avec le beurre mou (sortez-le du frigo 30 minutes avant).
- Ajoutez ensuite le sel et le sucre vanillé, puis travaillez le tout à la main pour bien incorporer les ingrédients.
- Une fois la pâte homogène, ajoutez le miel et les jaunes d’œufs. Petite astuce : pesez-les pour obtenir exactement 90 g (environ 5 œufs moyens).
- Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au frigo pendant au moins 2 heures et demie.
- Pour la garniture, mélangez la ricotta bien égouttée avec le sucre et les jaunes d’œufs (environ deux cette fois-ci) à l’aide d’un fouet, dans un bol.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche, le rhum, puis la poudre d’amandes.
- Mélangez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Couvrez le bol et placez au frigo.
- Maintenant, sortez la pâte du frigo, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm.
- Divisez-la en deux.
- Foncez un moule de 30 cm avec une des moitiés de pâte, en remontant bien sur les bords.
- Versez la garniture à la ricotta et lissez-la avec une spatule.
- Recouvrez avec le reste de pâte, en pressant bien les bords pour souder.
- N’oubliez pas de percer la surface avec un cure-dent pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.
- Préchauffez le four à 180°C et enfournez la tarte sur une grille centrale pendant 25 minutes.
- Puis, baissez à 160°C et laissez cuire encore 15 minutes.
- Sortez la tarte aux amandes à la ricotta et au rhum du four, laissez-la refroidir, et saupoudrez éventuellement de sucre glace avant de servir.