Salzburger Nockerl est un dessert autrichien à tester au moins une fois dans sa vie. Emmenez vos invités à Salzbourg à travers ce dessert aérien à la saveur unique.
Recette du Salzburger Nockerl
Avec cette recette de dessert un peu particulière, je souhaite vous emmener en Autriche pour découvrir cette spécialité immanquable. C’est le Salzburger Nockerl qui représente fièrement les trois bosses des montagnes qui bordent la ville de Salzbourg.
Je vous conseille particulièrement cette recette si vous recherchez quelque chose d’unique, d’aérien et fluffy et de léger à la fois. Il est temps d’impressionner vos convives après le prochain dîner ou déjeuner.
N’ayez aucune crainte, vous n’avez pas besoin d’être un pâtissier de renom pour réussir ce dessert autrichien original. Faites-moi confiance et suivez bien les étapes.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Cuisson : au four
Ingrédients
- 7 blancs d’œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 20 g de farine
- lait
- zeste de citron
- beurre
- Sucre glace pour la décoration
Comment faire du Salzburger Nockerl ?
Pour faire du Salzburger Nockerl, vous allez d’abord fouetter les blancs d’oeufs avec une batteuse électrique ;
Arrêtez-vous lorsqu’ils sont semi-fouettés et ajoutez une demi-dose de sucre, comme vous voyez sur l’image;
Une fois cela fait, fouettez à nouveau pour faire monter en neige.
Mettez ensuite les jaunes d’oeuf et l’autre moitié du sucre dans un autre bol ;
Une fois cela fait, prenez votre batteur et fouettez ensemble ;
Ajoutez désormais la farine 00.
Cette étape terminée, vous allez ajouter le zeste de citron râpé et bien remuer ;
Ajoutez une partie du blanc monté en neige et remuez de bas en haut.
Ajoutez petit à petit le reste des blancs d’oeufs fouettés et faites toujours un mouvement de bas en haut avec la spatule.
Passons maintenant à la cuisson en préparant un plat en céramique allant au four ;
Graissez-le et mettez un peu de lait sur la base ;
Formez les trois montagnes de Salzbourg en divisant la préparation en trois parties ;
Faites-les cuire au four à 200°C pendant 10 ou 15 minutes jusqu’à dorure ;
Une fois le temps écoulé, vous pouvez sortir les Salzburger Nockerl et saupoudrer de sucre glace.
Comme le veut la tradition, servez ce dessert autrichien avec de la confiture de framboises ou de groseilles. Bon appétit !