Rouleau froid à la crème de noisettes pour le dessert

Pour terminer cette journée du mardi, je ne peux m’empêcher de vous proposer ce rouleau froid à la crème de noisettes. Après avoir découvert ma recette, vous allez vous empresser d’en préparer. 

Recette de rouleau froid à la crème de noisettes pour 10 portions

N’ayez aucune crainte, car même si vous n’avez jamais préparé de gâteau de votre vie, vous allez réussir ce rouleau froid à la crème de noisettes. D’ailleurs, rien qu’en voyant cette photo, vous aurez envie d’en préparer. 

Je peux vous dire qu’aussi bien pendant les week-end que lors des fêtes d’anniversaire, ce gâteau moelleux et délicieux va impressionner les papilles. Je vous montre comment faire une génoise tendre et presque fondante en bouche qui va envelopper une crème de noisette crémeuse. 

Je vous laisse imaginer son goût : c’est un dessert qui met en valeur les notes subtiles de noisette qui seront accompagnées par la vanille et le zeste de citron. Ce dernier va donner une touche un peu plus acidulée afin de casser la vanille et la noisette. 

Pour la dégustation au petit-déjeuner comme en collation ou en dessert, servez avec une délicieuse tasse de thé ou de café. Pour une dégustation gourmande, une boule de glace sera la bienvenue. 

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 8 minutes 

Ingrédients 

  • 120 g de sucre
  • 3 œufs à température ambiante
  • 40 g d’huile de tournesol ou d’arachide
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 zeste de citron râpé
  • 250 g de Nutella

Comment préparer ce rouleau froid à la crème de noisettes ? 

  1. Séparez d’abord les jaunes des blancs d’œufs.
  2. Battez ensuite les blancs jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
  3. Ajoutez désormais le sucre et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
  4. Incorporez les jaunes d’œufs et mélangez à basse vitesse.
  5. Une fois cela fait, tamisez la levure chimique et la farine, puis incorporez-les en effectuant des mouvements de bas en haut avec une spatule.
  6. Ajoutez désormais l’extrait de vanille et le zeste de citron râpé selon votre goût.
  7. Incorporez délicatement une pincée de sel et l’huile à l’aide d’une spatule.
  8. À ce stade, vous pouvez verser la pâte dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  9. Faites cuire au four préchauffé à 190°C pendant environ 9 minutes sur la grille du milieu.
  10. Une fois le temps de cuisson terminé, retournez le gâteau sur une autre feuille de papier sulfurisé.
  11. Retirez la première feuille de papier sulfurisé et couvrez le gâteau de film plastique.
  12. Après 15 minutes, étalez généreusement la crème de noisette sur le gâteau en laissant un espace de 2 cm sur les bords.
  13. Une fois cela fait, enroulez délicatement le gâteau à l’aide du film plastique.
  14. Placez-le désormais au réfrigérateur pendant une heure pour qu’il se solidifie.
  15. Une fois le rouleau froid à la crème de noisettes refroidi, coupez le rouleau en tranches et servez-le frais.

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