Nous allons préparer du rouleau de cacao au mascarpone hyper moelleux et rapide. Voilà la recette de dessert gourmande qui comblera parfaitement les envies de sucré.
Rouleau de cacao mascarpone facile
Je vais vous prouver que même sans aucune expérience en cuisine ou plus précisément en pâtisserie, vous pouvez tout à fait réussir un gâteau hyper moelleux au chocolat qui donne envie. Ce rouleau de cacao au mascarpone est la fin de repas ou la collation gourmande que les papilles méritent en cette belle saison.
C’est un gâteau très tendre avec un cœur onctueux qui est tout simplement la bonne dose de douceur dont on a besoin pendant les moments difficiles ou tout simplement pour se faire plaisir. Je vous montre de A à Z comment réaliser ce délice.
Ingrédients
Pour la pâte
- 6 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 6 blancs d’œufs
- 110 g de farine ordinaire
- 10 g de cacao en poudre
Pour la crème
- 250 ml de crème fleurette 30%
- 250 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 2-3 cuillères à soupe de sucre / au goût
Autre
30 g de beurre fondu
Pour la décoration
100 g de pépites de chocolat
Comment préparer le rouleau de cacao au mascarpone ?
- Commencez par séparer les jaunes des blancs d’oeuf dans deux bols bien distincts ;
- Ensuite, vous allez passer à la préparation de la pâte en mettant les jaunes et le sucre dans un bol ;
- Une fois cela fait, fouettez les blancs en neige ferme et ajoutez-les dans le bol avec les jaunes d’oeuf battus et mélangez bien ;
- Ajoutez ensuite la farine et la poudre de cacao en remuant bien ;
- Versez et étalez la pâte de manière uniforme sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé que vous allez badigeonner de beurre fondu ;
- Faites désormais cuire au four préchauffé pendant 12 minutes et à 160°C ;
- À la fin de la cuisson, roulez la pâte cuite avec le papier sulfurisé et laissez refroidir ;
- Passons maintenant à la préparation de la crème du rouleau de cacao au mascarpone pendant laquelle vous allez verser la crème fleurette 30% dans un bol ;
- Ajoutez ensuite le mascarpone et versez le cacao, puis le sucre ;
- Retirez ensuite le papier sulfurisé du rouleau et lissez doucement ;
- Badigeonnez maintenant de crème et roulez ;
- Etalez une fine couche restante et roulez dans une assiette remplie de pépites de chocolat ou de chocolat râpé ;
- Enveloppez de pellicule plastique et mettez au frigo pour avoir un dessert bien frais ;
- Une fois le rouleau de cacao au mascarpone prêt, servez.