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Tourte grecque
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Personne
616
Kcal
Temps
50
min
Pour
4
personnes
Ingrédients (pour  personnes
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)
Préparation : 20 min - Cuisson : 30 min - Repos : 0 min
1 Préparez un petit levain liquide en mélangeant 50 ml d'eau tiède, 50 g de farine et la levure. Laissez lever une demi-heure.
2 Dans un saladier, mélangez les 150 g de farine restants, les 50 g de maïzena et une bonne cuillerée à café de sel. Creusez un puits pour y verser le levain liquide auquel il sera rajouté 50 ml d'eau et 50 ml d'huile d'olive.
3 Pétrissez cette pâte durant dix bonnes minutes, elle doit être très souple.
4 Laissez-la ensuite reposer durant une bonne heure.
5 Nettoyez les verts de poireaux, coupez-les en lamelles de 1 cm de large et faites-les revenir à feu doux dans un fond d'huile d'olive. Préparez la farce en mixant les verts de poireaux, la feta, l'oeuf, l'aneth, une bonne cuillerée à café de sel fin et l'équivalent de 5 bonnes pincées de 5 baies moulues.
6 Une fois l'heure de levée de la pâte écoulée, pétrissez-la une nouvelle fois. Divisez cette pâte en cinq pâtons égaux (chacun sera l'une des couches du feuilletage de la tourte). Divisez en quatre parts égales la farce de poireaux.
7 Étalez le premier pâton en utilisant de la Maïzena sur le plan de travail ainsi que sur le rouleau. Reposez cette pâte très fine dans le moule, étalez régulièrement sur la pâte le quart de farce de poireaux.
8 Mouillez à l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau la pâte recouvrant le bord de moule afin d'y coller la deuxième couche de pâte. Répétez l'opération quatre fois, posez le dernier couvercle de pâte sur la quatrième couche de farce, découpez et enlevez l'excédent de pâte débordant du moule.
9 Rabattez la pâte des bords vers l'intérieur et soudez-la avec l'extrémité d'une fourchette.
10 Enfournez 30 minutes à 230°C.
11 Cette tourte peut se manger chaude ou froide.
Nutrition
Pour 1 personne
Energie 616 Kcal
Protéines 23,9 g
Lipides 31,7 g
graisses saturées 12,6 g
Glucides 53,8 g
sucres 8,5 g
Sel 1,8 g
Fibres 7,0 g
616 - Kcal -
Ces valeurs sont pour une personne.
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