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Cronut glaçage au chocolat (croissant + donut) favorite_border

Dessert - 
750Kcal
timer
En cuisine : 240 min
A table dans : 422 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Beurre doux 230 g
Corps gras végétal pour friture en pain 50 cl
Extrait de vanille liquide 1 cc
Farine de blé T55 (pour pains) 450 g
Lait demi-écrémé UHT 190 ml
Levure de boulanger déshydraté ou fraîche 1 CS
Noisettes 25 g
Poudre de cacao 15 g
Sel marin gris non iodé non fluoré 1 cc
Sucre glace 100 g
Sucre semoule 70 g
Œuf 3

Préparation

1 Sortez le beurre du réfrigérateur. Dans un premier bol, mélangez le lait et la levure.
2 Ajoutez ensuite le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille. Mélangez bien.
3 Ajoutez maintenant progressivement à ce mélange le duo farine et sel. Dans un premier temps, versez un quart de la farine et mélangez. Quand le mélange est uniforme, ajoutez la moitié de la farine qui reste en mélangeant bien entre chaque ajout. (Il doit alors vous rester 1/4 de la quantité totale de farine).
4 Vous obtenez alors une pâte. Pétrissez la quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique, encore un peu collante. Formez un rectangle.
5 Transférez votre pâte sur une assiette et filmez la. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
6 Pendant ce temps, à l'aide d'un fouet électrique, battez le beurre mou avec le reste de farine jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
7 Quand la pâte a reposé, étalez la sur une surface plane et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, formez un rectangle de 33 x 45 cm et de 3 cm d'épaisseur.
8 Etalez avec le dos d'une cuillère le beurre en pommade sur la totalité du rectangle de pâte.
9 Repliez la pâte en 3 parties en veillant bien à ce que les bords soient alignés. Vous obtenez encore un rectangle.
10 Filmez de nouveau la pâte et laissez la reposer encore 30 minutes dans le réfrigérateur.
11 Sortez la pâte du réfrigérateur, déposez la sur votre plan de travail de manière à avoir les ouvertures du rectangle de pâte à gauche et à droite. Avec le rouleau à pâtisserie, aplatissez doucement le rectangle pour fermer les extrémités.
12 Rabattez le côté gauche du rectangle sur le centre. Faire de même avec le côté droit. Laissez reposer la pâte 30 minutes.
13 Répétez cette opération 4 fois au total, en laissant reposer 30 minutes entre chaque tour. A la fin du 4ème tour, laissez la pâte reposer 1 heure. (Au mieux une nuit)
14 Un peu avant la fin du repos, Dans une marmite à bords hauts versez de l'huile pour faire frire vos cronuts. Sinon allumez votre friteuse. La température doit avoisiner les 180°C.
15 Votre pâte a "levé". Aplatissez la avec le rouleau de manière à avoir une pâte de 2 à 3 cm d'épaisseur.
16 Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou en vous faisant un modèle sur une feuille. Faites un trou au milieu de chaque cercle.
17 Votre huile est maintenant chaude. Faites un test en y mettant un bout de pain. Si celui-ci frit, la température est bonne.
18 Déposez vos cronuts par lot, selon la contenance de votre marmite ou friteuse. Sortez les quand ils sont dorés et déposez-les sur du papier absorbant.
19 Saupoudrez les de sucre immédiatement.
20 Laissez refroidir quelques instants.
21 Pendant ce temps, préparez le glaçage : versez le blanc d'oeuf dans un bol et ajoutez le sucre glace petit à petit en battant au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant.
22 Ajouter la poudre de cacao et battre de nouveau jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
23 Pilez les noisettes en petits morceaux (ou utilisez votre robot mixeur).
24 Etalez le glaçage sur les cronuts puis déposez des éclats de noisettes. Laissez prendre quelques minutes que le glaçage durcisse.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 750 Kcal
Protéines 8,1 g
Lipides 61,1 g
graisses saturées 49,9 g
Glucides 41,8 g
sucres 15,9 g
Sel 0,2 g
Fibres 2,4 g
750 Kcal
Glucides (42 g)
38%
Protéines (8 g)
7%
Lipides (61 g)
55%
À propos de WeCook

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