Croissants faits maison tendres et délicieux

Réalisez ces croissants faits maison qui sont deux fois plus savoureux que ceux proposés dans les boulangeries ainsi que ceux dans les bars. Ils sont croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Vous pouvez les préparer pour le petit-déjeuner et les garnir de fruits ou de chocolat, si vous en avez envie. La préparation est facile et pourtant le rendu est satisfaisant aussi bien pour les narines que pour les papilles. N’oubliez pas de les servir avec une bonne tasse de thé ou de café. 

Croissants faits maison tendres et délicieux 

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de levée : 1 heure 

Temps de cuisson : 35 minutes 

Portions : 13 croissants 

La liste des courses à faire pour la préparation 

  • 550 g de farine 00
  • 250 ml de lait
  • 35 gr d’édulcorant à base de stévia (ou alternativement 70 gr de sucre normal)
  • 40 gr de beurre
  • 25 gr d’édulcorant à la stévia (ou 50 gr de cassonade)
  • 12 gr de levure fraîche
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 1 zeste d’orange râpé
  • 1 pincée de sel

Les étapes à suivre pour la réalisation des croissants faits maison 

  1. Dans un bol, versez le lait. 
  2. Ajoutez 35 g d’édulcorant à la stévia (ou 70 g de sucre normal) et la levure chimique.
  3. Mélangez bien avec un fouet à main.
  4. Ajoutez l’œuf et mélangez. 
  5. Incorporez le zeste d’orange. 
  6. Ajoutez la farine en deux étapes, en mélangeant bien après chaque ajout. 
  7. Pétrissez la pâte à la main ou avec un batteur sur socle jusqu’à obtenir une pâte lisse et molle.
  8. Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 1 heure pour qu’elle double de volume.
  9. Après la levée, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée. 
  10. Beurrez la surface avec du beurre et saupoudrez-la de 25 g d’édulcorant à la stévia (ou 5 g de cassonade).
  11. Repliez la pâte en veillant à bien sceller les bords. 
  12. Aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie, puis coupez-la en triangles. 
  13. Roulez chaque triangle pour former les croissants.
  14. Placez les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  15. Badigeonnez la surface de chaque croissant avec un mélange de jaune d’œuf battu dans un petit bol avec un peu de lait. 
  16. Saupoudrez-les de cassonade.
  17. Préchauffez le four à 180°C. 
  18. Faites cuire les croissants au four préchauffé pendant environ 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  19. Après la cuisson, décorez légèrement les croissants avec du sucre en poudre. 

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