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Choux à la crème
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Personne
Kcal
Temps
65
min
Pour
12
personnes
Ingrédients (pour  12  personnes
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)
Préparation : 40 min - Cuisson : 25 min - Repos : 0 min
1 Préchauffez votre four à 200°C.
2 Préparez la pâte : Faites chauffer le beurre avec 250 ml d'eau, une cuillère à café de sucre et une pincée de sel. Dès que tout est fondu, versez la farine d'un coup en mélangeant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
3 Hors du feu, ajoutez trois oeufs entiers un à un, en mélangeant à chaque fois jusqu'à homogénéité.
4 Beurrez une tôle à pâtisserie, puis disposez la pâte en petits tas. Utilisez pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.
5 Enfournez 20 à 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, appuyez sur les choux avec un doigt (ou une cuillère si l'on a peur de se brûler). Les choux doivent résister.
6 Préparez la crème pâtissière : Faites chauffer dans une casserole le lait, le sucre vanillé et une pincée de sel.
7 Pendant que le lait chauffe, fouettez dans une grande terrine le sucre avec les oeufs et jaunes restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzéna puis, peu à peu, le lait bouillant.
8 Reversez dans la casserole (à allure douce) et remuez jusqu'à ce que la crème épaississe. Versez dans un plat.
9 Lorsque la crème est refroidie, vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe d'Amaretto ou d'une autre liqueur (Baileys, Amarula...). Mélangez après cet ajout (ne rien ajouter lorsque la crème est chaude).
10 Préparation des choux : Remplissez de crème une poche à douille et remplissez les choux un à un, en pratiquant un trou dessous. Si vous n'avez pas de poche à douille, coupez chaque chou à moitié en deux pour y insérer la crème.
Nutrition
Pour 1 personne
Energie Kcal
Protéines g
Lipides g
graisses saturées g
Glucides g
sucres g
Sel g
Fibres g
- Kcal -
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