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Chou farci aux légumes jambon et lardons favorite_border

Plat - 
402Kcal
timer
En cuisine : 40 min
A table dans : 115 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Carotte 5
Chou vert 1
Crème fraîche liquide 50 ml
Échalote 1
Gruyère 70 g
Herbes de Provence 1 CS
Huile d'olive vierge 1 filet(s)
Jambon cuit 400 g
Lard gras 100 g
Noix de muscade 1 cc
Oignon 1
Persil 1 cc
Poireau 2
Semoule de blé dur 3 CS
Son d'avoine 1 CS
Œuf 1

Préparation

1 Coupez de chou en quartier et lavez-le. Plongez-le 20 minutes dans l'eau bouillante salée ou 10 minutes à la cocotte minute.
2 Égouttez-le, retirez le cœur et hachez-le finement.
3 Tapissez le fond et les côtés d'un plat ou d'une cocotte allant au four, préalablement huilé d'huile d'olive avec les feuilles de choux (gardez quelques grandes feuilles de chou pour recouvrir la farce).
4 Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée puis écrasez-les avec une fourchette.
5 Pelez l'oignon et ciselez-le finement. Épluchez l'échalote et hachez-la. Lavez ensuite les poireaux, retirez les verts et tranchez les blancs en rondelles.
6 Dans une poêle, faites revenir les blancs de poireaux, l'échalote, l'oignon et les lardons dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
7 Dans un récipient, mélangez le jambon haché avec le chou haché, ajoutez la fondue de poireaux, échalote, oignon et lardons, puis les carottes écrasées, les herbes de Provence, la muscade, l'œuf, la semoule, le son d'avoine, la moitié du gruyère râpé, la crème liquide, du sel et du poivre.
8 Dans le plat ou cocotte que vous avez tapissez de feuilles de chou, ajoutez la farce et recouvrez avec les feuilles de chou que vous avez réservez.
9 Saupoudrez le tout avec le reste de gruyère râpé et un filet d'huile d'olive. Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes à 200°C.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 402 Kcal
Protéines 25,4 g
Lipides 23,3 g
graisses saturées 9,1 g
Glucides 21,0 g
sucres 12,4 g
Sel 1,0 g
Fibres 9,4 g
402 Kcal
Glucides (21 g)
30%
Protéines (25 g)
36%
Lipides (23 g)
33%
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