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Charlotte de riz aux courgettes favorite_border

Plat - 
464kcal
timer
En cuisine : 30 min
A table dans : 105 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Ail 2 gousse(s)
Beurre doux 60 g
Courgette 4
Cube de bouillon de volaille (classique ou sans gluten) 30 cl
Huile d'olive vierge 4 CS
Lait demi-écrémé UHT 30 cl
Oignon 1
Origan 1 pi
Parmesan 100 g
Riz blanc 400 g
Sauge 10
Thym seché 1 cc
Tomate 3
Œuf 5

Préparation

1 Éliminez les extrémités, rincez et séchez les courgettes. Coupez-les en tranches de 5mm d'épaisseur environ, dans le sens de la longueur.
2 Placez les feuilles de sauge dans une poêle, versez la moitié de l'huile d'olive, puis chauffez doucement 2 minutes. Retirez les feuilles de sauge.
3 Sur feu moyen, faites dorer quelques lanières de courgettes sur les 2 faces. Retirez-les et égouttez-les à plat sur du papier absorbant, sans les superposer. Salez, poivrez. Faites de même avec le reste des courgettes.
4 Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Dans une cocotte, faites-le revenir 2 minutes avec l'huile d'olive. Ajoutez le riz, mélangez et faites-le revenir à son tour, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
5 Dans une casserole, versez le lait, le bouillon et portez à ébullition. Versez sur le riz, parsemez de thym et d'origan, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire sur feu doux 25 minutes. Tout le liquide doit être absorbé. Hors du feu, incorporez le beurre, le parmesan et les jaunes d'oeufs.
6 Rincez, séchez les tomates. Coupez-les en tranches épaisses. Salez et laissez égoutter 15 minutes. Epongez-les.
7 Préchauffez le four à 200°C.
8 Beurrez un moule à manqué et saupoudrez de chapelure. Rangez les tranches de tomates sur le fond. Tapissez des lanières de courgettes en les faisant se chevaucher légèrement et en les laissant dépasser du bord du moule. Versez le riz et rabattez l'extrémité des courgettes dessus.
9 Installez le moule dans un plat à four. Versez suffisamment d'eau chaude pour que le plat soit immergé aux 3/4. Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes. Au besoin, ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson pour maintenir le niveau.
10 Retirez du four. Placez le moule sur un grille et laissez complètement refroidir. Démoulez la charlotte sur un plat.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 464 kcal
Protéines 15,4 g
Lipides 31,1 g
graisses saturées 12,4 g
Glucides 29,8 g
sucres 6,7 g
Sel 0,5 g
Fibres 4,5 g
464 kcal
Glucides (30 g)
39%
Protéines (15 g)
20%
Lipides (31 g)
41%
À propos de WeCook

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