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Charlotte aux framboises et biscuits roses de Reims favorite_border

Dessert - 
343kcal
timer
En cuisine : 45 min
A table dans : 530 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Biscuit rose de Reims 20
Crème fraîche fluide UHT 15 cl
Eau de vie 2 CS
Framboises 650 g
Gélatine 5 F
Lait demi-écrémé UHT 10 cl
Pur jus d'orange 10 cl
Sucre glace 2 CS
Sucre semoule 50 g
Œuf 3

Préparation

1 Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide. Glissez un récipient et les fouets de votre batteur au congélateur.
2 Préparez la bavaroise : portez le lait à frémissement dans une casserole. Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
3 Incorporez progressivement le lait frémissant sur le mélange œufs-sucre sans cesser de fouetter. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Ne laissez en aucun cas bouillir. Lorsque la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise), retirez aussitôt du feu.
4 Ajoutez la gélatine essorée et continuez à remuer pendant 5 minutes pour faire refroidir la crème.
5 Mixez et passez au chinois 250 g de framboises. Ajoutez ce coulis de framboises à la crème.
6 Montez la crème liquide en chantilly dans le saladier sorti du congélateur. Incorporez délicatement la chantilly à la crème de framboise à l'aide d'une spatule souple. Réservez à température ambiante le temps de monter la charlotte.
7 Garnissez le moule à charlotte de 2 ou 3 couches de film alimentaire que vous prendrez soin de faire dépasser largement sur les bords afin de faciliter le démoulage.
8 Mélangez le jus de fruits et l'eau-de-vie de framboises dans un plat creux. Trempez les biscuits de Reims rapidement, sur les deux faces, un par un, avant de les disposer verticalement contre les bords du moule à charlotte (garnis de film alimentaire). Garnissez ensuite le fond du moule en coupant les biscuits en deux au besoin.
9 A l'aide d'une louche, versez une couche de bavaroise aux framboises. Disposez une couche de framboises entières, puis une autre couche de crème, puis une couche de framboises entières, puis une dernière couche de crème. Terminez par une couche de biscuits de Reims trempés dans le mélange de jus de fruits et d'eau-de-vie.
10 Couvrez d'une assiette aux dimensions du moule à charlotte et glissez au frais au moins 8h.
11 Au moment de servir, démoulez la charlotte en retournant le moule sur une assiette de présentation. Garnissez le dessus et le tour de la charlotte des framboises restantes à cet effet. Saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 343 kcal
Protéines 8,6 g
Lipides 13,2 g
graisses saturées 7,0 g
Glucides 39,5 g
sucres 32,1 g
Sel 0,1 g
Fibres 6,7 g
343 kcal
Glucides (40 g)
65%
Protéines (9 g)
14%
Lipides (13 g)
22%
À propos de WeCook

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