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Chapon farci et accompagné de fruits favorite_border

Plat - 
247Kcal
timer
En cuisine : 35 min
A table dans : 155 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Abricot sec 100 g
Beurre doux 40 g
Chapon 1
Farine de blé T55 (pour pains) 10 g
Foie de poulet 100 g
Graines de coriandre 1 cc
Jambon cru 3 tranche(s)
Kiwi 1
Miel 3 CS
Noix de muscade 1 cc
Oignon 2
Orange 6
Pain de mie courant 50 g
Pamplemousse 1
Persil 1 cc
Poire fraîche pulpe et peau 1
Pomme 1
Pur jus d'orange 10 cl
Raisin sec 50 g
Sauge 1 cc

Préparation

1 Tremper les abricots dans de l'eau pendant une nuit.
2 Farce : Lavez les oranges et prélevez leur zestes. Mixez le pain de mie égoutté avec le persil, l'oignon, le jambon cru, le foie de volaille et les zestes d'orange. Farcissez le chapon, et ficelez-le sans trop serrer.
3 Marinade : Mélangez le miel, les 5-épices, le jus d'une orange. Chauffez, et mélangez à feu doux.
4 Taillez-les en rondelles sans les éplucher.
5 Déposez-les sur la grille du four, et enfournez à 200°C (thermostat 6-7).
6 Dès l'ébullition de la marinade, badigeonnez le chapon, que vous aurez mis préalablement dans un plat (prévoyez grand, pour retourner le chapon pendant la cuisson, et pour saucer le chapon), ou sur une plaque de cuisson.
7 Puis, enfournez quand le four est à température. Rajoutez de l'eau dans le plat, pour faire d'avantage de sauce (1 à 2 verres d'eau).
8 Si vous avez la possibilité, mettez la grille recouverte d'orange sous la plaque de cuisson, puis laissez cuire le chapon et les rondelles d'oranges pendant 30 min, en arrosant régulièrement le chapon.
9 Sinon, faites cuires les oranges pendant 30 min, avant la cuisson du chapon.
10 Poursuivez la cuisson de la volaille pendant 1 h 30, et enlevez les oranges séchées.
11 Garniture : Lavez les fruits, et épluchez les oignons. Coupez les fruits en dés. 30 min avant la fin de la cuisson, répartissez les fruits autour du chapon, ou enlevez le chapon et faites cuire les fruits dans le plat.
12 Sauce : Dressez le chapon et les fruits sur un plat de service (pour qu'il refroidisse moins vite, vous pouvez l'envelopper d'une feuille de papier d'aluminium, pour le maintenir au chaud).
13 Déglacez la plaque avec le jus d'orange et le fond de volaille.
14 Versez dans une casserole, et portez 5 min à ébullition.
15 Mélangez le beurre, la farine, en fouettant et incorporez-le à la sauce, les abricots coupés en petits morceaux. Faites chauffer. Et versez en saucière.
16 Servez le chapon avec les rondelles d'oranges séchées, les fruits de garniture, ainsi que sa sauce.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 247 Kcal
Protéines 6,8 g
Lipides 6,2 g
graisses saturées 3,1 g
Glucides 35,6 g
sucres 30,1 g
Sel 0,2 g
Fibres 5,4 g
247 Kcal
Glucides (36 g)
73%
Protéines (7 g)
14%
Lipides (6 g)
13%
À propos de WeCook

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