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Authentique carbonade flamande
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Personne
742
Kcal
Temps
210
min
Pour
4
personnes
Ingrédients (pour  personnes
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)
10 gramme Beurre doux
50 centilitre Bière brune
120 gramme Lardons fumés
2 cuillère à café Moutarde
200 gramme Oignon
500 gramme Frites
1 cuillère à soupe Sucre roux
Préparation : 30 min - Cuisson : 180 min - Repos : 0 min
1 Coupez la viande en cubes de 2 à 3 centimètres de côté. Découpez grossièrement les oignons et coupez le lard en gros lardons.
2 Faites suer les oignons dans le beurre pendant 10 minutes, sur feu très doux et à couvert. Puis réservez dans un plat.
3 Montez le feu et faites colorer la viande dans la cocotte sur tous les côtés, sans couvrir. Quand la viande est dorée, retirez la cocotte du feu et mettez la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.
4 Diluez la cassonade dans le jus de viande et faites réduire de moitié sur feu vif. Une fois réduit, baissez le feu au minimum et ajoutez les oignons et la viande. mélangez bien. Ajoutez le bouquet garni et recouvrez de bière. Salez très légèrement.
5 Recouvrez délicatement toute la surface du ragoût avec le pain d'épices tartiné de moutarde. Laissez mijoter à couvert 3 heures sans remuer, jusqu'à ce que le pain d'épices ait fondu. Rectifiez l'assaisonnement.
6 Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laissez encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.
7 Accompagnez de frites.
Nutrition
Pour 1 personne
Energie 742 Kcal
Protéines 38,0 g
Lipides 33,3 g
graisses saturées 12,5 g
Glucides 64,0 g
sucres 19,1 g
Sel 0,6 g
Fibres 6,2 g
742 - Kcal -
Ces valeurs sont pour une personne.
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