facebook pixel
Accédez à cette fonction avec une de nos formules d'abonnement

Caccavellu favorite_border

Dessert - 
398kcal
timer
En cuisine : 4 min
A table dans : 164 min
Difficulté
Icon Icon Icon
Coût
Icon Icon Icon

Ingrédients pour

keyboard_arrow_up 8 keyboard_arrow_down
Beurre doux 120 g
Farine de blé T55 (pour pains) 350 g
Grains d'anis 20 g
Lait demi-écrémé UHT 1 CS
Levure de boulanger déshydraté ou fraîche 2,5 sachet(s)
Sucre semoule 120 g
Œuf 6

Préparation

1 Pour commencer, faites chauffer le lait. Attention, le lait doit être tiède, mais pas chaud. Versez-le dans un grand saladier avec la levure et à l’aide d’un batteur, délayez le tout.
2 Dans un autre saladier, battez les 4 œufs, comme pour faire une omelette. Faites fondre le beurre et mélangez tous vos ingrédients dans le premier saladier : oeufs, beurre, farine, sel, sucre, grains d’anis…
3 Pendant 10 minutes, il vous faudra pétrir la pâte. Pour savoir quand la pâte est prête, c’est simple : si elle se décolle des mains, c'est prêt.
4 Faites une boule, couvrez-la avec un torchon et laissez-la reposer pendant une bonne heure à température ambiante. L’idéal est de la laisser lever à proximité d’une source de chaleur, comme un four par exemple. Une fois que la pâte a levé, rompez-la, pétrissez-la de nouveau pendant 10 minutes et remettez-la dans le saladier. Laissez reposer 1 heure, au frais cette fois.
5 Au bout d’une heure, sortez la pâte. Vous allez pouvoir lui donner la forme désirée, mais avant, gardez un peu de pâte de côté. Elle vous servira à former les croisillons qui tiendront l’œuf. Roulez la pâte de manière à réaliser des boudins.
6 Avec ces généreux boudins, formez une couronne que vous poserez sur du papier sulfurisé et sur une plaque de four. Il reste à poser les œufs crus sur la couronne. Pour faire tenir les œufs, faites des croisillons avec le reste de la pâte. Autre astuce : trempez les œufs dans de l’eau avant de les mettre sur la couronne pour éviter qu’ils n’éclatent pendant la cuisson.
7 Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf toute la couronne. Ainsi, elle sera toute dorée et croustillante.
8 Faites cuire dans un four à 200°C pendant 40 minutes.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 398 kcal
Protéines 12,3 g
Lipides 18,1 g
graisses saturées 9,9 g
Glucides 48,0 g
sucres 17,3 g
Sel 0,1 g
Fibres 2,9 g
398 kcal
Glucides (48 g)
61%
Protéines (12 g)
16%
Lipides (18 g)
23%
À propos de WeCook

Vous désirez adopter une alimentation saine, savoureuse et de saison, quelle que soit votre contrainte alimentaire ? Ne cherchez plus ! En un clic (ou presque…), simplifiez votre quotidien avec nos menus ultra-personnalisés, concoctés par nos diététichefs® nutritionnistes !

Que vous souhaitiez suivre un régime adapté à votre pathologie, perdre vos kilos en trop, booster votre forme ou encore vous initier au régime végétarien… Vous trouverez forcément le menu qui vous ressemble, adapté à vos besoins et à votre style de vie.

N'attendez plus pour prendre le contrôle de votre santé et de votre bien-être !

Séverine, votre diététicienne qui prend soin de vous.

Prêt à cuisiner de nouvelles saveurs ?

chevron_left
Brownie sans beurre
Icon Icon Icon
Icon Icon Icon
Mug cookie
Icon Icon Icon
Icon Icon Icon
Mug cake au yaourt
Icon Icon Icon
Icon Icon Icon
Madeleines au citron sans gluten
Icon Icon Icon
Icon Icon Icon
Tiramisu
Icon Icon Icon
Icon Icon Icon
chevron_right