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Bûche de Noël tout chocolat favorite_border

Dessert - 
436Kcal
timer
En cuisine : 30 min
A table dans : 65 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Chocolat noir à pâtisser, à 40% de cacao minimum 100 g
Farine de blé T55 (pour pains) 100 g
Fécule de maïs 20 g
Lait demi-écrémé UHT 20 cl
Noisettes 20 g
Pâte à tartiner chocolat et noisettes 3 CS
Poudre de cacao 2 CS
Rhum 20 cl
Sucre glace 100 g
Sucre roux 100 g
Sucre semoule 60 g
Œuf 4
Œuf 2

Préparation

1 Mélangez le rhum, le sucre roux et un peu d'eau dans une casserole. Faites réduire 5 minutes sur feu moyen.
2 Préchauffez le four à 180°C.
3 Cassez les oeufs entiers en séparant les jaunes des blancs.
4 Battez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
5 Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
6 Mélangez la farine et le cacao. Incorporez à la préparation jaunes d'oeufs/sucre par petites quantités et en alternance la farine cacaoté et les blancs en neige.
7 Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de 28 x 40 cm et versez-y la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Mettez au four 7 à 8 minutes.
8 Démoulez sur un linge humide et enlevez la feuille de cuisson. Roulez cette préparation sans enlever le linge.
9 Pendant que le gâteau refroidi, préparez la crème pâtissière au chocolat : Faites chauffer le lait avec le chocolat coupé en carrés. Laissez le fondre tout doucement.
10 Imbibez le gâteau de sirop, puis étalez la ganache sur toute la surface et enroulez le biscuit de façon à ce que l'arrête soit en dessous.
11 Décorez selon vos goûts et réservez au réfrigérateur en attendant de déguster.
12 Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre puis incorporez peu à peu la fécule de maïs. Versez le lait sur les jaunes progressivement, en fouettant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
13 Reportez le mélange sur le feu et laissez cuire 2 à 3 min sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Puis ôtez du feu et laissez tiédir.
14 Imbibez le gâteau de sirop, puis étalez la crème pâtissière refroidie sur toute la surface et enroulez le biscuit de façon à ce que l'arrête soit en dessous.
15 Tartiner le dessus de la bûche de pâte à tartiner, et décorez de noisettes concassées.
16 Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 436 Kcal
Protéines 8,6 g
Lipides 12,6 g
graisses saturées 4,6 g
Glucides 55,0 g
sucres 41,8 g
Sel 0,1 g
Fibres 2,9 g
436 Kcal
Glucides (55 g)
72%
Protéines (9 g)
11%
Lipides (13 g)
17%
À propos de WeCook

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