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Blanquette de veau épicée favorite_border

Plat - 
473Kcal
timer
En cuisine : 20 min
A table dans : 110 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Crème fraîche épaisse 100 g
Poireau 200 g
Citron jaune 0,5
Céleri branche 1 branche(s)
Poivre noir 2 pi
Tendron de veau 500 g
Clous de girofle 1
Farine de blé T55 (pour pains) 80 g
Œuf 3
Oignon 2
Sel blanc alimentaire iodé non fluoré 15 g
Beurre doux 80 g
Epaule de veau 500 g
Noix de muscade 5 g
Carotte 2

Préparation

1 Coupez les morceaux de viande en gros cubes. Épluchez les oignons et les carottes. Préparez le céleri et le poireau.
2 Dans un poêlon, disposez la viande puis incorporez les oignons coupés en 4, les carottes coupées en morceaux, les légumes, le clou de girofle, le sel et poivre. Couvrez la viande d'eau froide et portez à ébullition. Enlevez les impuretés et l'écume avec un louche. Laissez frémir pendant 1h30.
3 Pendant ce temps, réalisez un roux blanc avec le beurre et la farine Dans un bol, mélangez la crème et les jaunes d'oeufs. Sortez les morceaux de veau du liquide de cuisson et passez la sauce à travers une passoire. Versez 1 litre de jus de cuisson sur le roux et portez à ébullition pour lier la sauce. Laissez cuire quelques minutes.
4 Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez la muscade. Incorporez peu à peu le mélange crème-oeufs à la sauce ainsi préparée. Terminez avec le jus de citron pressé, et servez sans attendre.
5 Servez avec du riz basmati. En fin de cuisson, vous pourrez également parfumer au curry.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 473 Kcal
Protéines 38,0 g
Lipides 27,1 g
graisses saturées 13,5 g
Glucides 17,7 g
sucres 5,8 g
Sel 1,1 g
Fibres 3,4 g
473 Kcal
Glucides (18 g)
21%
Protéines (38 g)
46%
Lipides (27 g)
33%
À propos de WeCook

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