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Blanquette de veau favorite_border

Plat - 
411Kcal
timer
En cuisine : 20 min
A table dans : 140 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Beurre doux 10 g
Carotte 2
Champignons de Paris 200 g
Citron jaune 1
Crème fraîche épaisse 20 cl
Cube de bouillon de légumes (classique ou sans gluten) 1 cube(s)
Escalope de veau 800 g
Farine de blé T55 (pour pains) 2 CS
Huile de colza 1 filet(s)
Oignon 1
Poireau 1
Œuf 1
Vin blanc 11° 25 cl

Préparation

1 Lavez et coupez les carottes en rondelles. Épluchez et émincez l'oignon. Lavez et coupez le blanc de poireau en petits tronçons. Brossez les champignons de Paris, coupez-les en morceaux, ou servez-vous d'un boite de champignons en morceaux (dans ce cas, vider la saumure et rincer).
2 Dans une cocotte (en fonte, ce sera mieux) pouvant aller au four, faites revenir la viande coupée en morceaux dans un mélange beurre-huile. Faites la dorer. Salez, poivrez. Ajoutez la farine, remuez pour en enrober la viande.
3 Ajoutez les champignons, les carottes, l'oignon émincé, le blanc de poireau. Remuez. Mouillez avec le vin blanc. Préparez 30 cl de bouillon, et ajoutez-le. Couvrez et laissez cuire en remuant de temps en temps à feu doux pour que cela n'attache pas.
4 En fin de cuisson dressez la viande et sa garniture dans un plat chaud.
5 Liez la sauce : mélangez le jaune d’œuf avec la crème fraîche et le jus de citron et versez le tout dans le fond de sauce dans la cocotte. Mettez en saucière. Rectifiez l'assaisonnement.
6 Servez aussitôt, accompagné de riz.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 411 Kcal
Protéines 45,4 g
Lipides 17,0 g
graisses saturées 9,8 g
Glucides 10,9 g
sucres 4,3 g
Sel 0,5 g
Fibres 2,1 g
411 Kcal
Glucides (11 g)
15%
Protéines (45 g)
62%
Lipides (17 g)
23%
À propos de WeCook

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