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Blanquette aux pointes d'asperges
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Personne
681
Kcal
Temps
185
min
Pour
6
personnes
Préparation : 35 min - Cuisson : 150 min - Repos : 0 min
1 Dans une belle marmite ou une bonne cocotte-minute : mettez la viande, le gros sel, l'os, le bouquet garni, les carottes coupées en rondelles, l'oignon, le poireau entier et le coeur du pied de celeri. Couvrez le tout d'eau froide.
2 Faites bouillir allègrement et écumez.
3 Laissez mijoter pendant 2h30 dans la marmite ou pendant 1h à la cocotte-minute.
4 Pendant ce temps, prélevez les pointes d'asperges: maintenez l'asperge crue tête dans la main gauche et pied dans la main droite (pas les vôtres, ceux de l'asperge bien entendu!), pliez sans hésitation, l'asperge rompt toujours au bon endroit. Réservez les queues pour faire une bonne soupe.
5 Épluchez les pointes d'asperges, rincez-les brièvement. Épluchez et émincez les champignons (pas trop finement tout de même)
6 Dans une grande poêle, faites suer à couvert les pointes d'asperges et les champignons arrosés du jus de citron avec 50 g de beurre. Lorsque les légumes sont bien tendres, réservez. Versez le jus de cuisson dans le bouillon de la viande.
7 Lorsque la viande est cuite (elle doit fondre sous la fourchette), prélevez alors le bouillon chaud de la blanquette et filtrez-le, ôtez donc l'oignon et le bouquet garni et réservez la viande et les carottes dans un plat, avec les pointes d'asperges et les champignons.
8 À feu doux, fouettez le beurre et la farine pendant 5 minutes dans une casserole pour obtenir un roux blond.
9 Laissez reposer hors du feu.
10 Toujours hors du feu, incorporez le bouillon au roux blond tout en fouettant vigoureusement afin d'éviter toute formation de grumeaux !
11 Remettez la casserole avec le mélange obtenu sur feu vif et faites bouillir 5 minutes toujours en fouettant toujours aussi vigoureusement ! La sauce devient donc veloutée, pas épaisse, elle nappe la cuillère ! Versez alors le jus de citron et laissez cuire encore 2 minutes.
12 Pendant ce temps, battez la crème ou les yaourts avec le jaune d'oeuf, et sel et poivre si besoin est. Ajoutez cet appareil à la sauce veloutée et mélangez.
13 Remettez la viande et ses légumes, touillez le tout délicatement afin que tous les morceaux s'imbibent de sauce.
14 Servez aussitôt avec du riz blanc.
Nutrition
Pour 1 personne
Energie 681 Kcal
Protéines 69,2 g
Lipides 36,6 g
graisses saturées 23,0 g
Glucides 15,1 g
sucres 7,0 g
Sel 0,3 g
Fibres 3,8 g
681 - Kcal -
Ces valeurs sont pour une personne.
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