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Bavarois poire chocolat sur génoise favorite_border

Dessert - 
527Kcal
timer
En cuisine : 120 min
A table dans : 860 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Beurre doux 50 g
Chocolat noir à pâtisser, à 40% de cacao minimum 120 g
Chocolat noir extra dégustation, à 70% cacao minimum 25 g
Crème fraîche fluide 40 cl
Eau de vie 1 cc
Farine de blé T55 (pour pains) 60 g
Gélatine 7 F
Huile de tournesol 25 ml
Lait entier UHT 50 ml
Poire au sirop en conserve 500 g
Poudre de cacao 15 g
Sucre glace 15 g
Sucre semoule 100 g
Sucre vanillé 1 sachet(s)
Œuf 1
Œuf 4

Préparation

1 Préchauffez votre four à 180°C.
2 Préparez la génoise au chocolat : dans un saladier, battez la moitié des oeufs, le jaune, les deux tiers du sucre, une pincée de sel et le sucre vanillé. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
3 Tamisez la farine et le cacao et faites-les tomber en pluie dans la pâte.
4 Faites tiédir la moitié du lait mélangé à l'huile. Incorporez le tout délicatement au mélange précédent. Ajoutez un peu d'alcool de poire, à votre convenance.
5 Versez la pâte dans un moule de 22 cm beurré et faites cuire 20 minutes au four. Puis laissez refroidir.
6 Préparez le bavarois aux poires : faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
7 Mixez les deux tiers des poires jusqu'à obtenir une fine purée. Faites chauffer un peu de cette purée.
8 Quand la purée est chaude, incorporez-y la gélatine hors du feu pour la faire fondre. Puis rajoutez le reste de la purée et un peu de sucre (quelques cuillerées à soupe). Laissez refroidir.
9 Montez les trois quarts de la crème bien froide en chantilly et incorporez-la au précédent mélange refroidi. Parfumez avec un peu d'alcool de poires.
10 Coupez en dés le reste des poires (conservez une demi poire pour la décoration) et incorporez-les à la préparation.
11 Une fois la génoise refroidie et démoulée, placez-la sur un plat et entourez-la du cercle à pâtisserie. Mouillez-la légèrement avec un peu de sirop des poires.
12 Versez le bavarois aux poires sur la génoise et réservez au frais le temps de la préparation du bavarois au chocolat.
13 Préparez du bavarois au chocolat : faites fondre au bain-marie le chocolat pâtissier et le lait restant. Une fois fondu, ajoutez le beurre en lissant bien le tout avec une spatule.
14 Ajoutez les jaunes d'oeufs restants un à un, puis le sucre glace. Retirez alors du bain-marie et laissez refroidir.
15 Battez la crème restante en chantilly et incorporez-la au chocolat.
16 Battez les blancs des oeufs restants en neige et incorporez-les délicatement au tout.
17 Versez le bavarois au chocolat dans le cercle, au dessus du bavarois aux poires.
18 Réservez au frais au minimum 6 heure (l'idéal est une nuit entière).
19 Le lendemain, retirez le cercle et décorez le bavarois avec la demie poire coupée en tranches fines et le chocolat noir râpé en copeaux.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 527 Kcal
Protéines 9,9 g
Lipides 34,8 g
graisses saturées 20,4 g
Glucides 40,8 g
sucres 23,9 g
Sel 0,1 g
Fibres 3,6 g
527 Kcal
Glucides (41 g)
48%
Protéines (10 g)
12%
Lipides (35 g)
41%
À propos de WeCook

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