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Asperges à la sauce hollandaise et citron favorite_border

Entrée - 
260Kcal
timer
En cuisine : 30 min
A table dans : 45 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Asperge blanche 12
Beurre doux 100 g
Citron jaune 0,5
Échalote 1
Thym seché 1 pi
Œuf 2
Vin blanc 11° 70 ml

Préparation

1 Lavez et pelez les asperges.
2 Prélevez le zeste du citron (avec un couteau zesteur ou un économe) et pressez le jus.
3 Epluchez l'échalote et ciselez-la finement. Mettez-la dans une casserole avec le vin blanc et le thym. Faites réduire jusqu'à obtenir l'équivalent de 2 cuillère à soupe de liquide, puis filtrez.
4 Mettez les jaunes d'oeufs dans une casserole avec le jus filtré. Assaisonnez de sel et faites chauffez sur feu doux en fouettant rapidement.
5 Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne très mousseux.
6 Dès que le sabayon permet d'entrevoir le fond de la casserole après le passage du fouet, ajoutez le beurre clarifié petit à petit hors du feu. Finissez en ajoutant un peu de jus de citron. Conservez cette sauce hollandaise au bain-marie.
7 Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition, et plongez-y les asperges pendant 6 à 7 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau).
8 Faites-les alors poêler dans un peu de beurre et ajoutez les zeste de citron. Salez et poivrez.
9 Servez les asperges nappées de sauce hollandaise.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 260 Kcal
Protéines 3,6 g
Lipides 23,9 g
graisses saturées 14,6 g
Glucides 4,1 g
sucres 1,1 g
Sel 0,0 g
Fibres 1,3 g
260 Kcal
Glucides (4 g)
13%
Protéines (4 g)
11%
Lipides (24 g)
76%
À propos de WeCook

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