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Asperges à la sauce hollandaise et citron
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Personne
Kcal
Temps
45
min
Pour
4
personnes
Ingrédients (pour  personnes
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)
Préparation : 30 min - Cuisson : 15 min - Repos : 0 min
1 Lavez et pelez les asperges.
2 Prélevez le zeste du citron (avec un couteau zesteur ou un économe) et pressez le jus.
3 Epluchez l'échalote et ciselez-la finement. Mettez-la dans une casserole avec le vin blanc et le thym. Faites réduire jusqu'à obtenir l'équivalent de 2 cuillère à soupe de liquide, puis filtrez.
4 Mettez les jaunes d'oeufs dans une casserole avec le jus filtré. Assaisonnez de sel et faites chauffez sur feu doux en fouettant rapidement.
5 Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne très mousseux.
6 Dès que le sabayon permet d'entrevoir le fond de la casserole après le passage du fouet, ajoutez le beurre clarifié petit à petit hors du feu. Finissez en ajoutant un peu de jus de citron. Conservez cette sauce hollandaise au bain-marie.
7 Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition, et plongez-y les asperges pendant 6 à 7 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau).
8 Faites-les alors poêler dans un peu de beurre et ajoutez les zeste de citron. Salez et poivrez.
9 Servez les asperges nappées de sauce hollandaise.
Nutrition
Pour 1 personne
Energie Kcal
Protéines g
Lipides g
graisses saturées g
Glucides g
sucres g
Sel g
Fibres g
- Kcal -
Ces valeurs sont pour une personne.
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