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Aloo paratha au yaourt et chutney vert favorite_border

Entrée - 
360Kcal
timer
En cuisine : 30 min
A table dans : 105 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Ail 1 gousse(s)
Beurre doux 25 g
Citron jaune 0,5
Citron jaune 1 CS
Coriandre 80 g
Corps gras végétal pour friture en pain 2 CS
Farine de blé semi-complète T80 200 g
Garam masala 0,5 cc
Gingembre moulu 2,5 cm
Graines de cumin 0,5 cc
Menthe 20 g
Oignon 1
Piment 1
Pistache grillée salée 15
Pomme de terre 4
Yaourt au lait partiellement écrémé nature 2

Préparation

1 Coupez le beurre en dés et faites-le fondre dans une casserole à feu très doux et sans remuer. Une fois le beurre fondu, enlevez la mousse blanche (la caséine) qui s’est formée à la surface. Récupérez ensuite le corps gras avec délicatesse en le versant dans un autre récipient (le petit lait doit rester au fond de la casserole). Vous obtenez au final un beurre clarifié qui a l'avantage de supporter des températures plus élevées (180°C).
2 Faites préalablement cuire les pommes de terre à l'eau, puis écrasez-les au presse purée. Hachez finement l'oignon, la coriandre et les piments.
3 Mettez la farine dans un grand saladier avec une pincée de sel et l'huile. Mélangez bien.
4 Incorporez en pétrissant la purée de pomme de terre, l'oignon, les herbes, les piments et le jus de citron. Ajoutez un peu d'eau pour former une boule de pâte.
5 Laissez reposer 15 minutes.
6 Pendant ce temps, préparez le chutney : mixez la coriandre et la menthe fraîches avec l'ail, le gingembre, l'oignon, le piment et les pistaches. Ajoutez le jus de citron, 3 cuillères à soupe d'eau et assaisonnez de sel et de poivre. Réservez au frais. Vous pouvez conserver ce chutney jusqu'à 5 jours au frais.
7 Préchauffez une poêle à fond épais sur feu moyen.
8 Prélevez une petite boule de pâte et roulez-la sur le plan de travail pour former une crêpe fine.
9 Déposez cette crêpe dans la poêle chaude. Quand elle brunit, badigeonnez-la de beurre clarifié et retournez-la. Badigeonnez à nouveau de beurre et retournez plusieurs fois jusqu'à ce que la paratha soit dorée des deux côtés.
10 Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
11 Servez les aloo parathas avec le yaourt et le chutney vert. Ce plat est traditionnellement mangé en Inde au petit-déjeuner ou en snack, mais il est aussi délicieux en guise d'entrée ou d'accompagnement d'un tandoori.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 360 Kcal
Protéines 9,2 g
Lipides 13,9 g
graisses saturées 10,6 g
Glucides 46,1 g
sucres 5,2 g
Sel 0,1 g
Fibres 5,0 g
360 Kcal
Glucides (46 g)
67%
Protéines (9 g)
13%
Lipides (14 g)
20%
À propos de WeCook

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