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Agneau épicé aux carottes, pruneaux et pistaches favorite_border

Plat - 
638Kcal
timer
En cuisine : 30 min
A table dans : 120 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Ail 2 gousse(s)
Cannelle 1 CS
Carotte 4
Clous de girofle 2
Cube de bouillon de volaille (classique ou sans gluten) 2 cube(s)
Épaule d'agneau 1,5 kg
Gingembre moulu 1 CS
Graines de coriandre 1 cc
Lardon fumé 100 g
Navet 2
Oignon 2
Pistache grillée salée 2 CS
Pistil de safran 1 cc
Pruneaux dénoyautés 500 g
Romarin 1 branche(s)

Préparation

1 Émincer finement les herbes et les mélanger.
2 Mettre à chauffer à feu vif un peu d'huile d'olive avec une noix de beurre dans la cocotte. Rouler les morceaux d'agneau dans le mélange d'herbes fraîches puis les saisir dans la cocotte.
3 Les retirer lorsqu'ils sont dorés sur toutes les faces et les réserver.
4 Déglacer le fond de la cocotte avec un trait de vin rouge ou de vinaigre et baisser le feu. Couper les oignons en quatre et piquer chaque quart avec un clou de girofle, les faire revenir dans la cocotte avec le lard découpé en lardons.
5 Lorque les oignons sont dorés, ajouter les carottes et les navets épluchés et coupés en gros morceaux et l'ail écrasé.
6 Ajouter ensuite les pistaches et les épices : cannelle, gingembre moulu, safran, sel et poivre et bien mélanger.
7 Incorporer les morceaux d'agneau puis mouiller à hauteur avec le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1h30.
8 Préparer du thé, épicer avec de la cannelle et du gingembre et y plonger les pruneaux. Lorsque les pruneaux sont bien gonflés, les sortir et les égoutter.
9 Avant de servir, n'hésitez pas à faire un beurre manié (beurre + farine en quantités égales) au besoin pour épaissir la sauce puis incorporer les pruneaux dans la cocotte.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 638 Kcal
Protéines 52,1 g
Lipides 26,8 g
graisses saturées 9,4 g
Glucides 44,7 g
sucres 29,4 g
Sel 0,7 g
Fibres 9,3 g
638 Kcal
Glucides (45 g)
36%
Protéines (52 g)
42%
Lipides (27 g)
22%
À propos de WeCook

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