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Agneau Biryani Mughlai favorite_border

Plat - 
877Kcal
timer
En cuisine : 25 min
A table dans : 105 min
Difficulté
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Coût
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Ingrédients pour

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Ail 30 g
Amandes 60 g
Beurre doux 140 g
Cannelle 1 bâtonnet(s)
Citron vert 1
Clous de girofle 5
Coriandre 2 CS
Cube de bouillon de volaille (classique ou sans gluten) 230 ml
Épaule d'agneau 1 kg
Garam masala 1 cc
Gingembre moulu 30 g
Graines de coriandre 2 cc
Graines de cumin 1,5 cc
Grains de cardamome 3
Menthe 2 CS
Oignon 4
Poivre noir 2 pi
Riz basmati 220 g
Yaourt au lait partiellement écrémé nature 230 ml

Préparation

1 Coupez le beurre en dés et faites-le fondre dans une casserole à feu très doux et sans remuer. Une fois le beurre fondu, enlevez la mousse blanche (la caséine) qui s’est formée à la surface. Récupérez ensuite le corps gras avec délicatesse en le versant dans un autre récipient (le petit lait doit rester au fond de la casserole). Vous obtenez au final un beurre clarifié qui a l'avantage de supporter des températures plus élevées (180°C).
2 Faites tremper les amandes dans un bol d'eau chaude pendant 10 minutes. Ôtez alors leur peau en les pinçant entre vos doigts. Mixez les amandes avec le gingembre et l'ail.
3 Rincez soigneusement le riz, mettez-le dans une casserole et couvrez largement d'eau. Salez et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu'à ce que le riz soit presque cuit, mais encore ferme sous la dent (le centre doit être encore blanc et dur).
4 Faites chauffer la moitié du beurre clarifié dans une poêle. Faites-y frire la moitié des oignons en tranches fines. Réservez pour plus tard.
5 Faites chauffer le reste de beurre clarifié dans une autre casserole. Jetez-y les épices entières : la cannelle, la cardamome, les grains de poivre et les clous de girofle. Faites frire quelques minutes.
6 Ajoutez la pâte d'amande-ail-gingembre et laissez revenir 2 à 3 minutes.
7 Saupoudrez des épices moulues (coriandre, cumin et garam masala). Mélangez bien et laissez cuire quelques minutes.
8 Incorporez la viande coupée en cubes et faites-la dorer de tous les côtés.
9 Ajoutez le yaourt, le jus de citron vert, le bouillon, les herbes fraîches et du sel si besoin. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
10 Préchauffez le four à 180°C.
11 Beurrez un plat profond allant au four. Disposez en alternant une couche de riz cuit, une couche de viande et sa sauce, une autre couche de riz et enfin une dernière couche de viande. Vous pouvez faire des couches supplémentaires si votre plat est assez haut et qu'il vous reste des ingrédients.
12 Surmontez des oignons frits. Couvrez le plat pour bien y garder la vapeur. Si vous ne possédez pas de couvercle, vous pouvez utiliser 2 feuilles de papier aluminium superposées et les attacher avec de la ficelle autour du plat.
13 Enfournez pour 20 minutes.
14 Puis éteignez le four et laissez reposer le plat dedans jusqu'au moment de passer à table.
Régalez-vous !

Valeurs nutritionnelles
Ces valeurs sont pour une personne.

Energie 877 Kcal
Protéines 59,2 g
Lipides 57,9 g
graisses saturées 29,8 g
Glucides 26,5 g
sucres 7,5 g
Sel 0,4 g
Fibres 6,3 g
877 Kcal
Glucides (26 g)
18%
Protéines (59 g)
41%
Lipides (58 g)
40%
À propos de WeCook

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