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Agneau à la crème d'ail et aux pommes de terre
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Personne
Kcal
Temps
205
min
Pour
6
personnes
Ingrédients (pour  personnes
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)
Préparation : 15 min - Cuisson : 190 min - Repos : 0 min
1 Dégraissez le gigot. À l'aide d'un couteau, pratiquez des entailles sur les deux faces et placez-le dans un plat à gratin.
2 Dans un ramequin, mélangez une petite cuillère à café de sel avec une cuillère à café de poivre. Ajoutez les feuilles de romarin.
3 Enduisez l'agneau de ce mélange, en veillant à bien faire pénétrer dans les fentes.
4 Ajoutez un filet d'huile d'olive et le reste de mélange aromatique.
5 Enveloppez une tête d'ail dans un papier aluminium avec quelques gouttes d'huile d'olive.
6 Placez-la dans le plat au côté de l'épaule.
7 Détachez les autres gousses d'ail et répartissez-les autour de l'agneau.
8 Versez 15 cl d'eau au fond du plat à gratin, et enfournez une heure à 160°C sans préchauffage.
9 Arrosez régulièrement.
10 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en grosses frites.
11 Ajoutez-les à la viande, et remettez en cuisson 30 minutes à 200°C.
12 Cinq minutes avant la fin de la cuisson, prélevez la gousse d'ail en papillote.
13 Ouvrez-la et laissez-la refroidir quelques instants.
14 Extrayez le contenu des gousses en les pressant légèrement à l'aide d'une cuillère.
15 Écrasez-les dans une petite casserole, ajoutez le mascarpone, et faites chauffer à feu doux.
16 Arrêtez aux premiers bouillons.
17 À la fin de la cuisson, placez la viande, les pommes de terre et les gousses d'ail confites dans un plat à service.
18 Déglacez le jus de cuisson avec 3 cuillerées à soupe d'eau, et ajoutez le à la crème d'ail.
19 Réchauffez une minute et servez chaud.
Nutrition
Pour 1 personne
Energie Kcal
Protéines g
Lipides g
graisses saturées g
Glucides g
sucres g
Sel g
Fibres g
- Kcal -
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