Recette savoureuse du gratin de courgettes poêlé

Il y a autant de façons de préparer ce légume estival, dont ce gratin de courgettes poêlé. Je vous invite à me suivre en cuisine pour réaliser ce plat riche en saveurs

À la découverte de ce plat de gratin de courgettes poêlé

Si vous éprouvez de la difficulté à faire manger des préparations à base de légume à votre enfant ou si vous recherchez une idée originale de préparer les courgettes, ne passez pas à côté de ce gratin de courgettes poêlé. 

Il combine la saveur légèrement sucrée du légume doux avec la texture crémeuse de la mozzarella. À cela s’ajoute le goût unique du parmesan râpé. 

À chaque bouchée, vos papilles vont faire un voyage à travers différentes textures. En effet, l’extérieur est croquant et l’intérieur bien tendre. Le tout est accompagné par l’onctuosité du fromage. 

Ce gratin de courgettes poêlé est un plat riche qui se déguste en guise de plat principal, avec une délicieuse salade croquante. N’oubliez pas de servir avec une délicieuse bouteille de vin. 

Ingrédients 

  • 800 g de courgettes 
  • 200 g de mozzarella 
  • 150 g de parmesan râpé 
  • 2 oeufs 
  • De la chapelure au goût 
  • Un oignon 
  • De l’huile d’olive extra vierge au goût 
  • De l’huile de graines au goût 
  • 700 ml de purée de tomates
  • Du sel et du poivre au goût

Comment préparer du gratin de courgettes poêlé ? 

  1. Commencez par couper la mozzarella en fines tranches et placez-les dans une passoire pour égoutter l’excès de lait ;
  2. Lavez et taillez les courgettes en tranches pas trop fines, puis mettez-les de côté ;
  3. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile végétale en quantité suffisante ;
  4. Une fois l’huile bien chaude, disposez les tranches de courgettes sans les chevaucher et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement croustillantes ;
  5. Transférez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile et laissez-les refroidir légèrement ;
  6. Dans un grand bol, mélangez les œufs, le parmesan râpé, le sel et le poivre, puis battez bien jusqu’à obtenir une consistance lisse ;
  7. Prenez une grande poêle à bords hauts et versez un filet d’huile d’olive extra vierge, ajoutez un oignon finement émincé et faites-le frire à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne presque transparent, puis retirez du feu ;
  8. Ajoutez une couche de purée de tomates au fond de la poêle ;
  9. Disposez maintenant les tranches de courgettes frites en couches, en alternant avec des cuillerées du mélange d’œufs et de parmesan, une pincée de chapelure, des tranches de mozzarella et un peu de purée de tomates ;
  10. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de courgettes ;
  11. Couvrez uniformément la surface avec le reste de la sauce tomate, des tranches de mozzarella et une pincée de parmesan râpé ;
  12. Couvrez désormais la casserole avec un couvercle et faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue et que le mélange soit bien compact ;
  13. Retirez le couvercle et laissez sécher à feu doux pendant quelques minutes supplémentaires ;
  14. Éteignez le feu et laissez reposer 5 à 10 minutes avant de servir le gratin de courgettes poêlé. 

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