Recette revisitée des rouleaux d’aubergines à la sicilienne

Cette fin de semaine est l’occasion parfaite pour tester ces rouleaux d’aubergines à la sicilienne revisités. C’est une recette facile, rapide et pourtant très savoureuse. 

Rouleaux d’aubergines à la sicilienne pour l’apéro 

Avec sa saveur fumée et légèrement amère, l’aubergine peut très bien être cuisinée de multiples façons. Après vous avoir proposé les aubergines panées au four, je vous invite à préparer ces rouleaux d’aubergines à la sicilienne. 

Allons faire un petit tour en Sicile avec ces roulés de légumes bien garnis et très savoureux. Comme je l’ai dit précédemment, il est important de savoir accompagner les aubergines afin de casser le côté un peu amer et faire ressortir leur véritable saveur. 

Aujourd’hui, on mise donc sur la sauce tomate, le fromage, la viande hachée ou encore les raisins secs noirs de Sicile pour garnir les aubergines. Le résultat va être riche en saveur et irrésistible. 

Restez avec moi jusqu’au bout pour réussir cette recette italienne revisitée. Servez vos rouleaux d’aubergines à la sicilienne pendant l’apéro ou encore en tant que second plat. 

Ingrédients 

  • 4 longues aubergines noires
  • 200 g de bœuf haché
  • 25 g de raisins secs noirs de Sicile
  • 25 g de pignons de pin
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 90 g de sauce tomate prête à l’emploi
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge 
  • 1/2 oignon
  • Parmesan râpé au goût
  • Huile pour la friture au goût
  • Sel au goût

Comment faire des rouleaux d’aubergines à la sicilienne ? 

  1. Tout d’abord, coupez l’aubergine de sorte à obtenir des tranches de 1 cm d’épaisseur et en suivant la longueur ; 
  2. Ensuite, mettez-les dans une passoire et saupoudrez de sel entre chaque couche ; 
  3. Laissez reposer pendant 3 heures environ pour enlever totalement l’amertume de ces légumes. Il faudra faire preuve d’un peu de patience ; 
  4. En attendant, vous allez préparer la sauce à la viande ; 
  5. Pour ce faire, faites chauffer un peu d’huile d’olive extra vierge dans une casserole antiadhésive à bords hauts ; 
  6. Ensuite, faites revenir l’oignon finement haché ; 
  7. Lorsqu’il est assez mou, ajoutez la viande hachée et faites dorer ; 
  8. Déglacez ensuite le vin rouge et laissez s’évaporer à feu vif ; 
  9. Vous pouvez maintenant ajouter la sauce tomate, saler et faire cuire pendant une demi-heure ; 
  10. Lorsque les 30 minutes se sont écoulées, ajoutez les raisins secs trempés, les pignons de pin et le parmesan râpé ; 
  11. Désormais, séchez les tranches d’aubergine et faites chauffer l’huile de friture dans une poêle à 180°C ; 
  12. Il est temps de faire revenir les légumes jusqu’à dorure ; 
  13. Mettez ensuite sur une planche à découper et ajoutez une cuillère à soupe de sauce à la viande sur chaque tranche ; 
  14. Roulez et mettez dans un plat allant au four ; 
  15. À ce stade, recouvrez du reste de la sauce à la viande et parsemez généreusement de parmesan ; 
  16. Enfin, faites cuire au four statique préchauffé à 200°C pendant 10 minutes
  17. Vous pouvez enfin déguster les rouleaux d’aubergines à la sicilienne. 

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