Partons en Italie à travers cette recette du tiella des Pouille avec seulement 3 ingrédients. On va revisiter ensemble la recette originale afin de la simplifier, sans pour autant faire l’impasse au goût.
Recette du tiella des Pouille avec seulement 3 ingrédients
Avez-vous déjà entendu parler de ce plat typiquement italien ? C’est une sorte de gratin avec des rondelles fines de pommes de terre, des moules, du riz, du fromage, mais aussi des tomates. Mais aujourd’hui, on va préparer du tiella des Pouille avec seulement 3 ingrédients qui est une version pas chère, mais toujours aussi succulente.
Si vous ne savez pas quoi servir pour le déjeuner ou le dîner, essayez ce gratin copieux et super bon. Il est encore meilleur lorsqu’il est mangé le lendemain. Pour une dégustation qui fera lécher les lèvres, accompagnez d’un plat de pain de viande farci ou encore d’un plateau de fruits de mer. Je ne vais plus vous faire attendre longtemps, voici la recette inratable.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 5 tomates rondes mûres
- 2 oignons rouges de taille moyenne
- Huile d’olive extra vierge au goût
- 100 ml de bouillon de légumes
- 80 gr de Parmigiano Reggiano râpé
- Sel et poivre noir au goût
- Origan frais au goût
Comment concocter le tiella des Pouille avec seulement 3 ingrédients ?
- Commencez par laver les pommes de terre, puis coupez-les en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.
- Rincez-les ensuite à l’eau courante pour éliminer l’excès d’amidon.
- Ensuite, séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
- Lavez maintenant les tomates et coupez-les en tranches de la même épaisseur que les pommes de terre.
- Réservez ensuite les tranches de tomates.
- Après cela, épluchez les oignons et coupez-les en fines tranches.
- Mettez les oignons de côté.
- À ce stade, graissez une plaque à pâtisserie d’huile d’olive extra vierge de manière généreuse.
- Placez ensuite une couche de tranches de pommes de terre au fond.
- Assaisonnez votre première couche de sel, de poivre et d’un filet d’huile.
- Puis, étalez une couche de tranches de tomates.
- Ajoutez une couche de tranches d’oignon.
- Assaisonnez de sel, de poivre et d’un peu d’origan.
- Alternez donc les couches de pommes de terre, tomates et oignons jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Saupoudrez ensuite la surface de Parmigiano Reggiano râpé et d’origan.
- Versez le bouillon de légumes dans la poêle et veillez à ne pas dépasser le niveau des ingrédients.
- Maintenant, préchauffez le four à 180 degrés en mode statique et couvrez le moule de papier d’aluminium.
- Ensuite, faites cuire au four pendant 45 minutes.
- Après 45 minutes, retirez le papier d’aluminium et poursuivez la cuisson encore 15 à 20 minutes.
- Attendez que la surface soit dorée et gratinée et laissez refroidir 15 minutes avant de servir le tiella des Pouille avec seulement 3 ingrédients.