Aujourd’hui, je vais vous apprendre à réaliser un gâteau moelleux aux pommes pour le dessert ou le goûter. C’est une recette simple et rapide qui deviendra un dessert coup de cœur.
Recette du gâteau moelleux aux pommes pour 12 personnes
Si ma tarte aux pommes maison vous a plu, vous devez absolument tester ce gâteau moelleux aux pommes. Un autre dessert fruité très tendre et super bon que j’ai le plaisir de vous proposer pour régaler toute la famille cette fin de semaine.
Je vous apprends à réaliser un gâteau aux pommes sain, au cœur moelleux et à la surface croquante. Si vous suivez bien les étapes à la lettre, vous réussirez à réaliser un dessert deux fois plus irrésistible que celui proposé par le pâtissier.
La texture et la saveur caractéristiques des pommes vont être mis à l’honneur à travers cette recette de dessert. Au petit-déjeuner, c’est un véritable régal qui satisfait les papilles et apporte la bonne dose d’énergie pour affronter la journée.
Je conseillé aussi ce goûter pour les enfants, si vous voulez adopter un régime alimentaire plus healthy. D’ailleurs, ce gâteau moelleux aux pommes vous reviendra deux fois moins cher que les biscuits industriels du supermarché.
Enfin, pour la dégustation, vous pouvez servir avec une bonne tasse de thé ou de café bien chaud.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Ingrédients
- 800-850 g de pommes pelées et nettoyées
- 1/2 citron (jus)
- 170 g de farine 00
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs (moyens)
- 150 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 150 g de yaourt nature (non sucré)
- 80 g d’huile d’arachide (ou tournesol, maïs)
- sucre en poudre au goût
Le matériel
- Bol
- Fouet à main
- Moule à charnière carré
Comment préparer le gâteau moelleux aux pommes ?
Commencez par éplucher les pommes, puis les couper en gros morceaux.
Ensuite, coupez en fines tranches et arrosez-les avec du jus de citron.
Dans un autre grand bol, tamisez la farine avec la levure chimique.
Cassez les oeufs, ajoutez le yaourt, le sucre semoule, une pincée de sel et l’huile de graines.
Ensuite, mélangez le tout avec votre fouet à main en mélangeant lentement en partant du milieu vers l’extérieur.
Vous devez obtenir une pâte jaune bien lisse après avoir mélanger pendant environ 2 minutes.
Maintenant, vous allez tapisser le moule de papier sulfurisé humide et essoré.
A ce stade, vous allez mettre une première couche avec les tranches de pomme.
Une fois cela fait, versez votre pâte et déplacez le moule d’avant en arrière pour bien faire répartir la pâte.
Il est temps de passer à la cuisson au four à 180°C pendant 45 minutes.
Avant la fin de la cuisson, n’oubliez pas d’insérer un cure-dent pour tester l’état de la cuisson.
Lorsque la cuisson est terminée, faites refroidir et démoulez.
Coupez votre gâteau moelleux aux pommes pour obtenir 12 carrés et servez.