Recette du caprese au citron moelleux et parfumé

On va préparer ensemble une variante parfumée de ce gâteau italien qui est le caprese au citron. Il ne suffit que de 20 minutes pour la préparation de ce dessert moelleux. 

Caprese au citron : un dessert qui chouchoute les narines et les papilles 

En cette fin de semaine, nous allons préparer ce délice italien rafraîchissant, à la texture à la fois moelleuse et légèrement croquante. 

C’est un dessert à réaliser au moins une fois par semaine et qui va être la star de la table estivale. Je peux vous garantir que tout le monde va en redemander, car les papilles seront gâtées dès la première bouchée. 

Ce caprese au citron marie à la perfection la saveur acidulée du citron avec la douceur des amandes et du chocolat blanc. L’ensemble promet un pur délice en bouche. 

Pour ce qui est de la dégustation, je propose un accompagnement avec du thé vert léger ou un espresso. C’est une fin de repas parfaite, après un délicieux déjeuner estival. S’il est destiné à une dégustation pendant le goûter, alors accompagnez d’un délicieux sorbet à la fraise. Les enfants vont adorer. 

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Portions : pour 6 personnes 

Ingrédients 

  • 240 g de farine d’amande 
  • 180 g de sucre 
  • 180 g de chocolat blanc fondu 
  • 6 oeufs tièdes 
  • 2 citrons 
  • 140 g de beurre 
  • 30 g de fécule 
  • 20 ml de limoncello 
  • 10 g de levure 
  • Quelques cuillères à soupe de sucre glace 

Comment faire du caprese au citron délicieux ? 

Commencez par mettre la farine d’amande dans un bol, puis ajouter la fécule de pomme de terre tamisée ainsi que la levure chimique. 

Ensuite, mélangez bien le tout. 

Faites ensuite fondre séparément le chocolat blanc dans un bol, puis ajoutez le beurre mou. 

Remuez désormais avec une spatule.

Ajoutez le zeste de citron râpé au mélange de chocolat blanc et remuez. 

Séparez les jaunes des blancs et commencez à fouetter les jaunes avec la moitié du sucre.

Ajoutez maintenant le mélange de chocolat blanc au mélange de jaunes d’œufs. 

Ajoutez désormais le jus de citron et le limoncello (ce dernier est facultatif). 

Maintenant, vous allez combiner le mélange poudreux, puis poursuivre avec les blancs d’œuf battus.

Battez maintenant les blancs d’oeufs avec l’autre moitié du sucre pour monter en neige ferme. 

Incorporez les blancs petit à petit en faisant un mouvement de bas en haut. 

Vous allez maintenant verser le tout dans un moule à cake bien beurré et tapissé de papier sulfurisé. 

Nivelez bien le tout. 

Faites maintenant cuire au four à 160°C sur la grille du milieu pendant 40 minutes. 

Une fois cela fait, démoulez après avoir laissé refroidir et parsemez de sucre glace. 

Le caprese au citron est prêt pour la dégustation. 

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