Recette des tresses briochées moelleuses : le goûter parfait pour les écoliers

Cette recette des tresses briochées moelleuses est très simple à réaliser et donc accessible à tous, même ceux qui n’ont jamais cuisiné de leur vie. Au petit-déjeuner comme pour le goûter des enfants, surtout en cette rentrée, ces douceurs sucrées sont de véritables pépites. 

La recette des tresses briochées moelleuses au four 

Hier, on a vu la recette des donuts américains qui est aussi bien le meilleur des petits-déjeuners qu’une collation douce et gourmande. Aujourd’hui, je vous propose l’une des viennoiseries les plus délicieuses qu’est la recette des tresses briochées moelleuses. 

Sa préparation est à peu près la même que pour les beignets sucrés. Le secret réside dans le respect du bon temps de repos ainsi que le pétrissage. 

Pour cette recette, je préfère les préparer nature, sans garniture, mais libre à vous d’ajouter de la crème pâtissière, du chocolat ou de la confiture si vous le souhaitez

La pâte ressemble beaucoup à celle d’un pain brioché, composée de farine, lait, œufs, sucre, beurre et levure. Je privilégie d’ailleurs la levure fraîche en cube, qui donne toujours de meilleurs résultats. Le parfum délicat de ces tresses et leur texture fondante vont, j’en suis sûre, vous séduire.

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : Pas cher 

Temps de préparation : 25 minutes 

Temps de repos : 3 heures 

Temps de cuisson : 15 minutes 

Ingrédients pour environ 15 petites tresses sucrées 

  • 500 g de farine T45
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 180 ml de lait tiède
  • 90 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 10 g de levure de boulanger fraîche (ou 5 g de levure sèche)

Pour la finition :

  • 300 ml de lait pour badigeonner
  • 120 g de sucre semoule

Comment préparer cette recette des tresses briochées moelleuses ? 

Tout d’abord, mettez dans le bol de votre robot la farine, l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre et la levure émiettée (sans la dissoudre). Si vous pétrissez à la main, comptez cinq minutes supplémentaires. 

Une fois cela fait, mélangez à l’aide de la feuille pour bien amalgamer les ingrédients. 

Ajoutez ensuite la vanille et le beurre, et continuez à pétrir pendant 3 à 4 minutes. Si la pâte semble trop dure, incorporez 50 ml de lait en plus. 

Couvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez-la lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Divisez la pâte en boules de 100 g, puis formez des boudins de 15 à 20 cm avant de les tresser.

Laissez-les lever sous film alimentaire pendant 30 minutes.

Faites cuire à 180°C (statique) ou 170°C (ventilé) pendant environ 20 minutes.

Badigeonnez-les de lait chaud et enrobez-les généreusement de sucre semoule. 

La recette des tresses briochées moelleuses est désormais terminée.

Ces délices sucrés moelleux se conservent dans un sac hermétique pendant 3 à 4 jours ou se congèlent parfaitement pour une dégustation ultérieure.

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