Recette des escalopes d’aubergines croustillantes

Aujourd’hui, je vous propose ces escalopes d’aubergines croustillantes, idéales en apéro comme en accompagnement. Suivez-moi en cuisine ! 

Recette des escalopes d’aubergines croustillantes pour 4 personnes 

Que vous recevez des invités au régime végan ou non, ces escalopes d’aubergines croustillantes vont faire lécher les lèvres. Après vous avoir proposé la recette des courgettes délicieuses à la farine de maïs, j’ai hâte de vous faire découvrir cette idée d’accompagnement à base d’aubergines qui va faire l’unanimité ! 

Tout d’abord, je tiens à vous préciser que j’ai choisi des aubergines fermes et sans pépins pour la recette. Pour en trouver, il suffit de toucher la chair qui doit être bien ferme et donc moins riche en eau et plus sucrée

Pour la panure, j’ai opté pour de la farine de maïs qui, une fois associée avec les œufs battus, va bien adhérer à la panure. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du fromage râpé ou des herbes fraîches à la panure pour plus de goût. 

Curiosité : Les aubergines ne se consomment jamais crues, car elles sont très amères. Assurez-vous de bien saler ces légumes pour éliminer la quasi-totalité des liquides. 

Temps de préparation : 10 minutes 

Les ingrédients dont vous avez besoin 

  • 2 aubergines longues
  • 2 œufs
  • Farine de blé : 2 cuillères à soupe
  • Farine de maïs 2:  cuillères à soupe
  • Huile de graines pour la friture : 500 ml
  • Sel fin

Comment faire des escalopes d’aubergines croustillantes ? 

Tout d’abord, vous allez laver les aubergines et les couper en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Ensuite, vous allez les mettre sur une plaque à pâtisserie et bien les parsemer de sel fin. Attendez 1 heure avant de les faire sécher correctement avec du papier absorbant. 

Escalopes d'aubergine 1

La seconde étape de la préparation consiste à battre les œufs dans un bol. Ensuite, mélangez la farine de blé et la farine de maïs dans un autre bol. Vous avez désormais tout ce qu’il faut pour la panure, alors plongez chaque tranche dans l’œuf liquide, puis dans le produit poudreux. Enfin, vous pouvez faire frire dans de l’huile bien bouillante, puis récupérer sur une assiette recouverte de papier absorbant. 

Escalopes d'aubergine 2

Si vous n’allez pas servir les escalopes d’aubergines croustillantes immédiatement, vous pouvez les conserver dans du papier frit et au frigo. Avant le service, chauffez pendant 5 minutes sous le gril du four et accompagnez d’une délicieuse sauce. 

Escalopes d'aubergine 3

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