Préparons ensemble ce rouleau de viande délicieux et riche en goût. C’est un plat digne d’une œuvre d’un chef cuisinier aussi bien de par son visuel que son goût.
Recette du rouleau de viande pour 6 personnes
Si vous recevez des amis ou des membres de la famille cette fin de semaine, je vous propose ce mets très savoureux et tendre. Nous allons préparer du rouleau de viande composé principalement de bœuf, de poulet et de bacon.
J’ai assaisonné ce pain de viande avec un mélange secret de miel et de sauce soja pour donner une touche occidentale. Les cornichons marinés offrent un contraste parfait au niveau du goût tout en apportant un peu de croquant.
C’est la meilleure recette de viande que vous n’ayez jamais goûté auparavant. Je suis sûre que vous êtes impatient, alors enfilez votre tablier, car nous allons passer à la préparation.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 15 minutes
Ingrédients
- 20 ml d’huile végétale
- 700 g de bœuf haché
- 700 g de poulet haché
- 20 g de persil
- 10 g de moutarde
- 50 g de moutarde
- 5 g de poudre d’ail
- 5 g d’origan
- 2 g de poivre noir
- 1 oeuf
- 200 g de chapelure
- 100 ml de lait
- 20 g de miel
- 20 ml de sauce soja
- 200 g d’oignon
- 250 g de lardons
- 400 g de cornichons marinés
Comment préparer ce succulent rouleau de viande ?
- Tout d’abord, prenez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et étalez-y de l’huile végétale.
- Dans un grand bol, mettez ensuite le bœuf haché et le poulet haché, puis mélangez bien.
- Ajoutez du sel et du poivre noir moulu au mélange de viande, puis remuez à nouveau.
- Ajoutez de l’origan et du persil finement haché, puis mélangez bien.
- Ajoutez maintenant un œuf et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.
- Poursuivez avec du pain rassis ou de la chapelure, préalablement trempé dans du lait et bien pressé, au mélange de viande.
- Associez le tout à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Versez désormais le mélange sur le papier sulfurisé et pressez-le en rectangle.
- À ce stade, placez une autre feuille de papier sulfurisé sur le dessus du mélange et aplatissez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Retirez la feuille de papier sulfurisé du dessus.
- Une fois cela fait, ajoutez de la moutarde, des tranches de bacon et des cornichons sur le mélange de viande aplati.
- Ajoutez ensuite de la mozzarella et de l’ail haché.
- Enveloppez le mélange en rouleau à l’aide du papier sulfurisé, puis enveloppez-le dans du film alimentaire.
- Faites cuire le pain de viande au four pendant une heure à 180°C.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant du ketchup, du miel, de la moutarde, de la sauce soja et du poivre noir moulu dans un bol jusqu’à obtenir une sauce lisse.
- Sortez le rouleau du four et retirez le film alimentaire.
- Versez la sauce préparée sur le rouleau et remettez-le au four.
- Faites cuire à nouveau à 180°C pendant 15 minutes dans un four statique.
- Une fois le temps écoulé, servez le rouleau de viande succulent et bonne dégustation.
Mes conseils pour la dégustation de ce mets
Je recommande un bon verre de vin rouge comme du Chianti, du Merlot ou encore de l’Amarone pour la dégustation de ce rouleau de viande.
S’il s’agit d’un menu spécial pour le dîner ou le déjeuner familial, vous pouvez servir avec de la purée de pommes de terre ou encore un plat d’aubergines.