Recette de riz froid au thon et au citron

On est en pleine saison estivale et ce riz froid au thon et au citron est incontournable. Il est très frais et super bon qu’une assiette par personne ne suffira pas. Prévoyez le double des ingrédients. 

Du riz froid au thon et au citron pour rafraîchir les palais 

C’est un plat principal très invitant et qui donne l’eau à la bouche avec sa couleur et sa fraîcheur. J’ai choisi du riz pour donner une base légèrement croquante au plat. 

Pour l’accompagner, j’ai misé sur le thon et sa texture tendre. On complète le tout avec les olives vertes et les feuilles de roquette qui mettent en valeur la fraîcheur. 

Ce riz froid au thon et au citron est une très bonne idée de déjeuner ou de dîner lors d’un pique-nique en cet été. Tout le monde va être bluffé. D’ailleurs, la préparation est simple et rapide. Seul le temps de repos au frigo prend du temps. 

Pour la dégustation, n’oubliez jamais de servir un panier avec des tranches de pain croustillant. Si vous le souhaitez, vous pouvez très bien le déguster avec de la viande de porc bien marinée

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 10 minutes 

Portions : 4 

La liste des ingrédients dont vous avez besoin 

  • 320 g de riz (pour les salades)
  • 170 g de thon (filets)
  • 100 g d’olives
  • Un demi-citron (bio)
  • Roquette au goût
  • sel au goût
  • Huile d’olive extra vierge au goût

Comment préparer du riz froid au thon et au citron ? 

  1. Tout d’abord, commencez par blanchir le riz en suivant les instructions de cuisson sur l’emballage .
  2. Ensuite, égouttez le riz et laissez-le refroidir complètement ;
  3.  Pour accélérer ce processus, mettez-le dans un bol et placez-le au réfrigérateur ;
  4. Une fois que le riz est bien refroidi, transférez-le dans un grand bol ;
  5. À ce stade, incorporez le thon avec une partie de son huile, la roquette découpée en petits morceaux, et les olives hachées ;
  6. Assaisonnez avec du sel à votre convenance et mélangez soigneusement tous les ingrédients ;
  7. Si vous la préférez encore plus froide, laissez-la reposer une heure supplémentaire au réfrigérateur ;
  8. Avant de servir le  riz froid au thon et au citron, remuez bien pour assurer une bonne répartition des ingrédients.

Mes conseils 

  • Je déconseille fortement de refroidir le riz sous l’eau courante, sinon il va perdre sa saveur. 
  • Il suffit tout simplement de le faire refroidir dans un bol en acier froid avant de le mettre au frigo. 

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