Recette de risotto aux aubergines et au parmesan

Vous recherchez un plat simple, mais succulent ? Préparez avec moi le risotto aux aubergines et au parmesan.

Risotto aux aubergines et au parmesan prêt en 30 minutes 

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais rien qu’en voyant l’image, j’ai déjà l’eau à la bouche. Ce risotto aux aubergines et au parmesan est une tuerie. Il est digne d’un plat d’un chef cuisinier, je vous le rassure. Vous n’avez pas besoin de chercher loin pour épater les convives. 

On a donc un plat riche en saveurs et en textures, avec le riz carnaroli crémeux, la purée de tomates onctueuse et le fromage parmesan et scamorza savoureux. Et bien sûr, on n’oublie pas les aubergines frites qui ajoutent du croquant à la recette. Quel pur délice ! 

C’est un plat incontournable à servir au déjeuner ou au dîner et à inclure dans le menu de la semaine d’été. Et parce que cuisiner est synonyme de procurer du plaisir en bouche, je suggère d’ajouter des olives noires tranchées ou encore des feuilles de basilic frais avec ce risotto. 

Comment oublier ma partie préférée qui est la suggestion de repas complet, avec ce risotto aux aubergines et au parmesan. En entrée, je recommande la salade à la piémontaise ou encore la salade de concombres bien fraîche. Au dessert, explorez mes recettes de gâteau ou de mousse. Et bien sûr, on n’oublie pas d’ouvrir l’appétit avec ce mojito aux fraises et ces beignets de pommes de terre croustillants, pendant l’apéro. 

Ingrédients 

  • 350 g de riz carnaroli
  • 1 échalote
  • Huile d’olive au goût
  • 1 litre ou un peu plus de bouillon de légumes
  • 500 g de purée de tomates
  • 600 g d’aubergine
  • 250 g de scamorza
  • 120 g de parmesan
  • Sel au goût
  • Poivre au goût
  • Un brin de basilic frais

Comment préparer ce risotto aux aubergines et au parmesan ? 

  1. Tout d’abord, vous allez laver et couper les aubergines en morceaux ; 
  2. Ensuite, mettez-les dans un bol avec de l’eau et du sel et laissez reposer pendant 1 heure. Cette étape permet d’absorber l’eau amère des légumes ; 
  3. Une fois cela fait, égouttez-les et pressez doucement ; 
  4. Ensuite, faites revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive afin de les faire dorer ; 
  5. À ce stade, vous pouvez les égoutter et réserver ; 
  6. Dans cette même casserole, vous allez verser les échalotes hachées pour les dorer ; 
  7. Ajoutez le riz et faites griller pendant quelques minutes ; 
  8. Maintenant, ajoutez la purée de tomates et le bouillon chaud en mettant une louche à la fois ; 
  9. Avant la fin de la cuisson, ajoutez l’aubergine et terminez la cuisson du riz jusqu’à ce que vous obteniez une belle consistance ; 
  10. Vous pouvez ajouter du bouillon si nécessaire ; 
  11. Éteignez désormais le feu et ajoutez le fromage scamorza coupé en morceaux ; 
  12. Parsemez de basilic et de parmesan et remuez ; 
  13. Enfin, vous pouvez servir le risotto aux aubergines et au parmesan. 

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