Recette de pommes de terre soufflées frites et invitantes

Aujourd’hui, je vous emmène en cuisine pour préparer des pommes de terre soufflées frites pour l’apéro. 

C’est quoi les pommes de terre soufflées frites ? 

Les pommes de terre soufflées frites représentent une idée d’amuse-gueule parfaite à servir cet été, pendant les moments d’apéro. C’est une façon originale de préparer les pommes de terre, outre les frites classiques, qui va faire raffoler tout le monde. 

Je vais vous guider dans la préparation de ces pommes de terre qui gonflent, avec un extérieur très croustillant et un intérieur moelleux. Tâchez de bien suivre les étapes de la recette qui se divisent en quatre parties bien distinctes, dont deux phases de cuisson. Je préfère vous prévenir, chaque détail dans cette recette compte si vous souhaitez obtenir un très joli soufflé qui va impressionner vos invités. 

Quels sont les ingrédients à réunir ? 

  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • Sel au goût
  • 1,5 litre d’huile d’arachide

Première étape de la préparation des pommes de terre soufflées frites

  1. Tout d’abord, vous allez éplucher les pommes de terre, puis les couper en tranches très fines avec une mandoline ; 
  2. Assurez-vous d’obtenir une épaisseur de 3 mm environ pour être sûr d’avoir l’effet gonflé à la fin de la cuisson. 

Seconde étape : la première phase de cuisson 

  1. Pendant la première phase de cuisson des pommes de terre soufflées frites, vous allez d’abord remplir une grande casserole de beaucoup d’huile d’arachide ; 
  2. Ensuite, préparez votre thermomètre de cuisine et faites chauffer l’huile pour atteindre une température de 150°C
  3. Je tiens à préciser que la flamme doit être vive et constante et l’huile bien chaude et non fumante
  4. Une fois toute la vérification terminée, plongez les tranches fines de pommes de terre dedans et faites frire pendant 5 minutes ; 
  5. La friture des pommes de terre gonflées ne doit pas être dorée ; 
  6. Au cours de cette première phase de friture, l’huile doit être à température constante. 

Troisième étape : la seconde phase de cuisson 

  1. Nous arrivons à l’avant-dernière étape de la préparation. Vous allez verser de l’huile dans une autre poêle et faire chauffer à 180°C
  2. Petite précision : elle doit être désormais fumante
  3. À ce stade, faites frire pendant seulement quelques secondes et retournez fréquemment avec une écumoire ; 
  4. C’est là le véritable secret des pommes de terre soufflées frites
  5. Faites bien également attention à ne faire frire que quelques tranches de pommes de terre à la fois ; 
  6. Au moment de retirer la préparation, vous allez utiliser une cuillère à fentes. De cette façon, vous pouvez égoutter parfaitement. 

Dernière étape : la dorure 

Les pommes de terre soufflées frites ne sont pas encore prêtes pour le service ! Juste un peu de patience pour bien peaufiner le tout. Après la seconde phase de cuisson, vous pouvez déjà voir un léger gonflement. 

Pour obtenir des soufflés parfaits, plongez une dernière fois dans de l’huile bouillante pour avoir une belle teinte dorée à la surface. Mettez ensuite sur une assiette tapissée de papier absorbant et parsemez de sel avant de servir. 

Voilà ! Vous avez vos délicieuses pommes de terre soufflées frites. Servez avec ma sauce tsatziki ou toute autre sauce de votre préférence. Et n’oubliez pas le must de l’apéro estival qui est le mojito aux fraises désaltérant

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