Recette de la tarte aux pommes sans beurre

Aujourd’hui, je vais vous partager ma recette de tarte aux pommes sans beurre. Suivez minutieusement toutes les étapes de la préparation ! Vous ne la raterez pas !

Recette de la tarte aux pommes sans beurre pour 4 personnes

Délicieuse, mais légère, cette tarte aux pommes sans beurre est le compromis idéal pour ceux qui n’aiment pas le beurre ou qui ont un taux de cholestérol trop élevé. Il se déguste au petit-déjeuner ou au goûter.

Pour obtenir une texture fondante et crémeuse, je préconise l’huile d’olive ou l’huile de graines à la place du beurre. Assurez-vous seulement d’avoir la main légère pour éviter les kilos en trop.

Ingrédients

Pour les ingrédients, vous avez besoin de :

  • 350 g de farine 00
  • 250 g de sucre
  • 100 g d’huile d’arachide
  • 200 g de lait
  • 3 œufs
  • 4 pommes Golden
  • 1 sachet de levure chimique pour dessert
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 25 g de confiture d’abricots (pour le polissage)
  • 20 g d’amandes effilées (pour décorer)

Comment préparer la tarte aux pommes sans beurre ?

Pour la pâte :

  1. Utilisez des œufs à température ambiante pour garder le moelleux du dessert.
  2. Ensuite, mélangez les œufs et le sucre dans un bol à l’aide d’un fouet électrique pendant 10 minutes. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et onctueux.
  3. Ajoutez le zeste de citron, la vanille et un tiers de la farine en mélangeant le tout de bas en haut.
  4. Une fois la farine incorporée, versez l’huile et le lait.
  5. Terminez la pâte en mélangeant la levure tamisée et la farine restante.

Pour le montage et la cuisson :

  1. Lavez les pommes et coupez-les en deux en ôtant la partie centrale et les pépins.
  2. Coupez ensuite une demi-pomme sur une planche à découper à la manière d’un éventail. Procédez de la même façon avec le reste des pommes.
  3. Une fois cela fait, beurrez et farinez le moule. Disposez les pommes et versez-y le mélange précédent.
  4. Pressez les pommes légèrement sans les enfoncer profondément.
  5. Vous allez ensuit répartir les amandes sur la couche supérieure.
  6. Préchauffez le four à 180 °C et laissez cuire pendant environ 40 minutes.

D’autres publications dans 

moelleux au yaourt et au citron

Recette du moelleux au yaourt et au citron

tiramisu aux doigts de gocciole

Tiramisu aux doigts de Gocciole doublement savoureux

les baskets jaunissent

Pourquoi les baskets jaunissent et comment les blanchir ?

produire beaucoup d'oignons

Comment produire beaucoup d’oignons avec cette astuce innovante ?

Recette de riz froid au thon et au citron

avec quoi mariner les cornichons

Avec quoi mariner les cornichons ?