Il n’est pas encore trop tard pour savourer des courgettes à travers cette recette de gratin de courgettes au four. C’est un plat rassasiant et très facile à préparer. Je vous montre la recette prête en moins d’une demi-heure.
Du gratin de courgettes au four qui épate les palais
Si vous cherchez un plat léger, mais succulent et qui fera bonne impression à vos convives, je ne peux que vous recommander ce gratin de courgettes au four. Même si c’est une préparation à base de légume, elle réussit à réunir les palais et à les impressionner à chaque bouchée.
C’est un plat irrésistible et riche en saveur et en texture grâce au mariage de la tendresse des légumes avec le filandreux du fromage. Je suis sûr que vous êtes impatient de connaître la recette, alors passons en cuisine.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4
Calories : 250 par tranche
Ingrédients
- 3 courgettes moyennes
- 100g de galbanino léger râpé
- 60 g de parmesan râpé
- 50 g de chapelure
- quelques tours d’huile d’olive extra vierge
- Juste assez d’origan séché
- Juste assez de poivre
- Juste assez de sel
Comment préparer ce gratin de courgettes au four ?
- Tout d’abord, coupez les courgettes en tranches et placez-les dans un récipient ;
- Ajoutez du sel, du poivre, de la chapelure et du parmesan râpé ;
- Ajoutez également de l’origan et un filet d’huile d’olive extra vierge ;
- Mélangez correctement avec vos mains pour assaisonner uniformément les courgettes ;
- Réservez les courgettes momentanément ;
- Graissez ensuite un plat ovale en céramique avec de l’huile d’olive extra vierge ;
- Étalez une couche de courgettes dans le plat ;
- Farcissez avec du galbanino léger ;
- Couvrez avec le reste des courgettes ;
- Saupoudrez de parmesan râpé et arrosez d’un filet d’huile d’olive extra vierge ;
- Enfin, faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35-40 minutes ;
- Laissez le gratin de courgettes au four reposer avant de servir à table.