Recette de gâteau sans farine à la ricotta et aux fraises

Rapide et simple à faire, je vous recommande la recette du gâteau sans farine à la ricotta et aux fraises. Texture fondante et légèreté sont au rendez-vous. Avis aux gourmets, ce savoureux dessert est fait pour vous !

Recette du gâteau sans farine à la ricotta et aux fraises pour 4 personnes

Mes invités, intolérants au gluten, raffolent de cette recette sans farine. Elle est aussi idéale pour ceux qui suivent un régime, car elle est exempte de beurre et d’huile.

J’ai utilisé des fraises fermes et sucrées pour relever le goût. Elles apportent une touche de douceur qui se marie parfaitement à la ricotta fraîche. Évitez la ricotta emballée qui comporte plus de liquides et manque de saveur. Pour revisiter la recette, n’hésitez pas à remplacer les fraises par des pêches ou d’autres fruits.

Les ingrédients nécessaires

Vous avez besoin de :

  • 55 g de fécule de pomme de terre
  • 500 de ricotta au lait de vache
  • 100 g de sucre
  • 250 g de fraises
  • 3 œufs de calibre moyen
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange râpé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Comment préparer ce gâteau sans farine à la ricotta et aux fraises ?

  1. Pour préparer le gâteau sans farine à la ricotta et aux fraises, utilisez des œufs à température ambiante.
  2. Cassez d’abord les œufs dans un grand bol et ajoutez le sucre.
  3. Fouettez le tout pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une consistance aérienne et mousseuse.
  4. Placez la ricotta dans un autre bol avec la vanille, le zeste de citron et celui d’orange. Mélangez bien.
  5. Ajoutez ensuite la fécule tamisée à la ricotta.
  6. Ajoutez maintenant les œufs battus en mélangeant délicatement pour éviter de les démonter.
  7. Une fois cela fait, beurrez un moule de 22 cm doté d’un papier sulfurisé sur le fond.
  8. Versez-y la pâte et nivelez avec une cuillère.
  9. Disposez les fraises lavées, séchées et découpées sur la surface du gâteau.
  10. Préchauffez le four à 170°C et enfournez sur la grille la plus basse pendant 45 à 50 minutes.
  11. Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler. Voilà c’est prêt ! Saupoudrez le gâteau sans farine à la ricotta et aux fraises de sucre glace avant de le servir.

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